دوار او هبوط عندما استيقظ من النوم

رقم الاستشارة الطبية: 17538
تاريخ الاستشارة: 18 ديسمبر 2020
أجوبة: 3 / مشاهدات: 370
زائر
عندما استيقظ من النوم اشعر بالدوار او الهبوط كما لا استطيع رؤية شيء فأنتظر مدة بسيطة حتى استطيع الرؤية ، وايضا وانا جالسة على الكرسي او الصوفا عندما اقف او اقوم من الكرسي يعود لي هذا الشيء مرة اخرى، مع العلم انه معي منذ سنة نقريبا.
ف السؤال هو : ما اسبابه وطرق علاجه ؟؟و الخ
اتمنى الرد بسرعة

الجنس
أنثى
الحالة الاجتماعية
غير متزوج
العمر
الطول
الوزن
أمراض مزمنة
قد يكون لع علاقة بضيق التنفس المتقطع
أدوية مستخدمة
لا شيء
تشخيص الطبيب
لم اسأل

Dr. Gihan Anwar

استشاري باطنة عامة وأمراض روماتيزم ومناعة
الشعور بالدوار والهبوط عند تغيير وضعية الجسم يكون بسبب اختلال الضغط الوضعي للجسم لانه طبيعي عند تغيير وضعيه الحسم من الحلوس او النوم للوقوف تقوم الاوعيه الدمويه بتعديل الضغط الوضعي فلا نشعر باي فرق ولكن لاختلال ذلك يهبط الضغط وتشعرين بهذه الاعراض
ويخدث ذلك بسبب فقر الدم او نقص فيتامين ب١٢ او الجفاف وقلة شرب المياه
وايضا فقر الدم يسبب خفقان وضيق بالتنفس لقله الكريات الحمراء التي تحمل الاكسجين للقلب والمخ
لذلك ينصح بعمل تحليل صورة دم كامل ومخزون حديد وفيتامين ب١٢ مع الاهتمام بالتغذيه الصحيه و الاكثار من السوائل وشرب المياه و عمل تمارين رياضيه خفيفه لتنشيط الدورة الدمويه

Dr. Hend Mohamed

أخصائي قلب وأوعية دموية
هذا بنسبة كبيرة يشر إلى انخفاض الضغط الموضعي postural hypotension و هذا انخفاض ضغط الدم مؤقتا نتيجة تغير وضع الجسد بالنسبة للأرض كما يحدث معك عندما تقفين من وضع الاستلقاء أو عند القيام من السجود في الصلاة لذلك يوصي بتناول قدر كافي من الماء و عند القيام من أي من هذه الحركة يكون تغير الوضع على مراحل كما يوصي بقياس الضغط في أوقات مختلفة وإجراء صورة دم كاملة و TSh. شفاكي الله وعفاكي.

Dr. Marwa Amr

أخصائي طب الأسرة
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
أهلاً وسهلاً بك
إن ما تصفيه هو ما يعرف بنقص الضغط الأنتصابى أو ضغط الدم الوضعى Orthostatic (postural ) Hypertension
و هذا أمر طبيعي موجود عند بعض الناس وهو عبارة عن نقص فى ضغط الدم عند التغيير المفاجئ أو السريع فى وضع الجسم من النوم إلى الجلوس أو القيام. وبالتالى تقل كمية الدم التى تغذى المخ لثوان قليلة مما يسبب الدوار
وعلاج هذا الأمر بسيط إن شاء الله وهو أن تقومى ببطء و أن ألا تقومى من وضع الأستلقاء أو الرقاد فجأة و فى حركة واحدة بل يجب أن تجلسى أولا لفترة قصيرة جداً ثم تقفى بعد ذلك و إن شاء الله تكونى أفضل

و ألف سلامة عليكى