حرقان في المعدة يصل إلى الحلق

رقم الاستشارة الطبية: 19580
تاريخ الاستشارة: 25 يناير 2021
أجوبة: 5 / مشاهدات: 718
زائر
والدتي تعاني من حرقان في المعده ويصل للحلق

الجنس
أنثى
الحالة الاجتماعية
متزوج
العمر
الطول
الوزن
أمراض مزمنة
لل تعاني من اي امراض
أدوية مستخدمة
مالوكس بلاس
تشخيص الطبيب
باطنه

Dr. Gihan Anwar

استشاري باطنة عامة وأمراض روماتيزم ومناعة
حرقان المعدة اهم اسبابه ارتجاع المريء ويحدث بسبب نوعية الطعام نفسه او بسبب ضعف الصمام بين المعدة والمريء
وحرقان المعده ايضا قد يكون بسبب التهابات المعدة و تقرحات المعدة
او بسبب التهابات المرارة
لتقليل احساس حرقان المعده ينصح بالامتناع عن الحوامض و المنبهات و المقليات و الاطعمه الدسمه و الغازيات والاكثار من شرب المياه و الخضروات و منتجات الالبان قليل الدسم
وينصح كذلك بعدم الاكل قبل النوم على اااقل ٤ ساعات و النوم على وسادة مرتفعه لتقليل الارتجاع و االابتعاد عن مسببات القلق و الضغط النفسي
وتتاول علاج اوميبرازول 40 و موتيليوم لمدة اسبوعين
وحال استمرار الاعراض بعد اسبوعين ينصح بعمل تحليل جرثومة المعدة و عمل اشعه تليفزيونيه على البطن للتشخيص

Dr. Samar Essam

طبيب معتمد
هذا الحرقان الممتد للحلق بسبب ارتجاع حمض المعدة إلى المرئ و لذلك ينصح بالمتابعة مع أخصائي باطنة.. فقد تحتاجين إلى أقراص للتقليل من حمض المعدة مثل gast reg أو controloc قرص قبل الأكل بربع ساعة 3مرات يوميا.. و يمكن تناول شراب mucogel لتقليل الحموضة.. و ينصح بتجنب الأطعمة الدسمة و المقليات و الحراقة و المحفوظة و المسبكة و المشروبات الغازية و تناول الأطعمة المسلوقة حيث تكون أكثر صحية و شرب قدر كافي من الماء.. و تقسيم الطعام على فترات.. مع التمنيات بالشفاء العاجل

Dr. Marwa Amr

أخصائي طب الأسرة
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
أهلاً وسهلاً بك و ألف سلامة على والدتك

الأعراض التى ذكرتيها من حرقان المعدة الذى يصل إلى الحلق تشير إلى وجود إلتهاب بالمعدة و ارتجاع بالمرئ
و الدواء الذى تستخدمه والدتك (مالوكس بلس ) قد يحسن الأعراض و لكنه لا يعالج سبب الألم
و ينصح باستخدام
-أدوية مضادة للحموضة مثل
تريتوالس كبسولات Treato-Ulc Cap
كبسولة قبل الفطار بربع ساعة لمدة أسبوعين

-موزابرايد. أقراص. Mosaprid. tab
قرص قبل الاكل بربع ساعة

و هناك بعض النصائح الصحية المهمة و منها
-تجنب الأطعمة الحمضية مثل الليمون و البرتقال و الطماطم و الأطعمة الحارة (الشطة )
-تجنب المشروبات التي تحتوي على كافيين مثل الشاي والقهوة والنسكافيه والمياه الغازية
-الحرص على أن تكون أخر وجبة طعام خفيفة و قبل النوم بساعتين على الأقل
- تناول الطعام على شكل وجبات صغيرة خلال اليوم

و إذا لم يحدث تحسن ينصح باستشارة طبيب أخصائي باطنة
و ألف سلامة على والدتك

Dr. Nada Rageb

طبيب معتمد
هذا بسبب الحموضه الزائده وقد يكون هناك التهاب فى المعده او قرحه معديه نتيجه الارتفاع افراز الحمض ويجب اخذ علاجات لتقليل افراز الحمض وعلاج الالتهاب مثل اوميبرازول او بانتوبرازول او فاموتيدين قرص قبل الافطار بنصف ساعه مع اخذ ادويه مساعده للحموضه مثل جافسكون ادفانس وعدم الاكل والنوم والاستلقاء مباشره ويفضل الجلوس لفتره ساعه على الاقل بعد الاكل لمنع حدوث اى ارتجاع مع الابتعاد عن الاطعمه الدسمه والحاره والمنبهات والمشروبات الغازيه والمقليات المهيجه للمعده والاكثار من تناول الالياف والبروتينات سهله الهضم وشرب الماء بوفره

Dr. Hend Mohamed

أخصائي قلب وأوعية دموية
هذا يدل على وجود ارتجاع المرئ نتيجة ضعف الصمام الموجود بين المعدة والمرئ لذلك يوصي بالابتعاد عن المشروبات الغازية والأطعمة الحاره والمقليات كما يوصي بتقسيم الطعام على مدار اليوم إلى وجبات صغيرة متتالية وعدم النوم بعد الأكل مباشرة مع النوم والسادة مرفوعة ٤٥ درجة بالإضافة إلى تناول أقراص نكسيوم ٤٠ مجم قرص قبل الإفطار بساعه يومياً و اقراص موتيليوم قرص قبل الأكل ٣ مرات يومياً. شفاها الله وعفاها.