حرقة مستمرة بالحلق والصدر تزداد بعد الاكل وعند النوم

رقم الاستشارة الطبية: 37093
تاريخ الاستشارة: 14 يناير 2022
أجوبة: 4 / مشاهدات: 264
زائر
اعاني من حرقة مستمرة بالحلق والصدر تزداد بعد الاكل وعند النوم خصوصا بالمنتصف احيانا الحرقة تصل المعدة، مع الم في منتصف والحلق الصدر يشبه شيئ عالق واشعر بثقل في صدري ما السبب ?

الجنس
ذكر
الحالة الاجتماعية
غير متزوج
العمر
الطول
الوزن
طبيعة العمل
ادرس
الحالة النفسية
جيدة
أمراض مزمنة
لا اعاني من امراض
أدوية مستخدمة
لا يوجد
تشخيص الطبيب
لم اراجع طبيب لحد الأن

Dr Doaa Amer

أخصائي الجلدية والتجميل والليزر
السلام عليكم
هذه اعراض ارتجاع بالمريء عليك تجنب الوجبات الدسمه والاكلات السريعه والسبايسي مع تناول كوب زبادي ليلا قبل النوم
العلاج R/Gaviscon syrup
ملعقه صغيره مرتين يوميا
وشكرا

زائر
مرحبا دكتور /ة
انا اعاني من شهرين من ارتجاع مريئ خصوصا بعد الاكل تناولت دواء للارتجاع وهوNexlum 40 لكن بدون جدوى
فلجئت الى العلاجات الطبيعية مثل تناول الشوفان او الموز او الزبادي والحليب والبابونج والمعروف بان هاذه الاطعمة تطفئ الحرقة لكنها للأسف ازدادت البعض قال لي بانك تعاني من ارتجاع بسبب نقص احماض المعدة فهل هاذا الكلام صحيح

Dr.Esraa Abdelkareem

طبيب باطنة
اعاني من حرقة بعد الاكل وعند النوم تأتيني ثلاث ايام او اربعة متواصلة كل اسبوعين ثم تختفي وتعود
أهلاً عمر
قد يكون هذه الحموضة ناتجة عن زيادة العصارة المعدية الحمضية.. حيث ترتفع لتدخل الي المرئ واحداث الاحساس بالحرقة يرجى اتباع الآتي:
منع الاكل قبل النوم ب ساعتين على الاقل
النوم على مخدة مرتفعة قليلاً عن الطبيعي.
الاهتمام بتناول الطعام الصحي اللذي يلا يحتوي على بهارات أو دهون كثيرة.
كما يمكنك أخذ علاج الحرقة
R. Nexium 20 mg
قرص قبل العشاء و الغداء بنصف ساعة.
نتمنى لكم السلامة والعافية

Dr Marwa Ibrahim

مرحبا بك ،ارتجاع المرئ يحدث بسبب ضعف العضلة العاصرة التي تربط المرئ بالمعدة وتمنع عودة الطعام الممتزج بالحمض الي المرئ مرة اخري
ينصح بتناول علاج يساعد علي تقوية العضلة مع الامتناع عن الاستلقاء مباشرة بعد الاكل وكذلك تقليل تناول الأطعمة التي تزيد من حمض المعدة وهي مختلفة من شخص لآخر ويجب الإنتباه الي الأطعمة التي تسبب لك ذلك وتجنبها
العلاج
Itopride قرص ثلاث مرات قبل الاكل بنصف ساعة
Digenorm قرص ثلاث مرات بعد الاكل
Nexium 40mg قرص مرتين قبل الاكل بنصف ساعة
مع ضرورة إجراء تحليل helicobacter pylori igm لاستبعاد الإصابة بالميكروب الحلزوني الذي يسبب التهاب المعدة