تقرير MRI للدماغ وبلوغ مبكر في عمر 9 سنوات

رقم الاستشارة الطبية: 12506
تاريخ الاستشارة: 19 سبتمبر 2020
أجوبة: 6 / مشاهدات: 980
زائر
ابنتي عمرها ٩ سنوات، بدأت عندها علامات بلوغ بعمر ال ٨ من بروز الثدي
وتلاها قبل اشهر وجود شعر ناعم عند المنطقة الحساسة
راجعت بها طبيبة غدد للاطمئنان عليها، وطلبت فحوصات هرمونية قالت انها سليمة
وصورة اشعة لليد اليسرى وكان عمر العظم ١١ سنة
ووصفت لها ابر شهرية لتاخير نزول الدورة
حيث انه بدون الابر حددت الطبيبة ان موعد اول دورة سوف يكون خلال ٩ اشهر تقريبا
وطلبت صورة MRI للدماغ وللغدة النخامية اعتقد
وقد قمت بعمل الصور
ولكن نظرا لظروف البلاد لا استطيع متابعة الطبيبة لتقرأ لي التقرير
فارجو منكم ان تفسرو لي تقرير صور ال MRI
وهل هي سليمة او يوجد فيها مشاكل

التقرير كالتالي:

Clinical History:

Report:

Pituitary and brain MRI with contrast

Indication: Precocious puberty

Report:

Suspicious bony lesion involving the upper portion of the clivus with suspicious thickening of the

dorsum sella and heterogenous postcontrast enhancement, there is suspicion of fine cortical erosions

however further evaluation by CT scan with thin bone algorithm is strongly recommended.

The pituitary gland is diffusely enlarged with convex upper border, the shape of the sella is distorted by

the above-mentioned suspicious bony lesion.
• The posterior pituitary bright spot is preserved.
Unremarkable cavernous sinuses and optic chiasm.
• No space occupying lesions particularly in the hypothalamic lesion.
• No abnormal parenchymal signal or enhancement.
• No definite migrational disorders or hydrocephalus.
• Preserved major intracranial flow voids.​

وشكرا لكم

الجنس
أنثى
العمر
الطول
الوزن

Dr. Mohammed Al-Frras

اختصاصي بامراض وجراحة الاوعية الدموية
حسب تقرير الرنين ان هنالك ضخامة بالنخامة مع افة عظمية محاورة تحتاج لتقييم ويفضل المراجعة للمتابعة والتقييم ويمكن ان تحتاج استقصاءات اخرى

Dr. Moshira Hussein

طبيب جلدية
حالة بلوغ مبكر بسبب مشكلة فى الغدة النخامية فكما ورد بالتقرير هناك تضخم فى الغدة النخامية .
لابد من مراجعة طبيب للغدد من أجل اجراء المزيد من الفحوصات للوقوف على سبب التضخم واعطاء العلاج المناسب للسماح للطفلة بالزيادة فى الطول.

Dr. Mohamed Abd Elhak

أخصائي نساء وتوليد
الف سلامه لابنتك.
اولا تقرير الاشعه يوضح أن هناك تضخم في الغدة النخامية مع وجود عيب عظمي وهذا هو السبب الرئيسي في ظهور علامات البلوغ المبكر لدي ابنتك.
ثانيا يجب عليكي المتابعه المستمرة مع طبيب الغدد الصماء لعمل التحاليل الطبية والفحوصات الاخري للوصول إلى التشخيص المناسب والعلاج المناسب.
اتمني لابنتك تمام الصحه.

Dr. Malek Anas

أخصائي أطفال وحديثي الولادة
التقرير يوضح ان هناك تضخم بالغده النخاميه وايضا هناك شم في شئ بالعظام المحيطة وقد أوصي التقرير بعمل اشعة مقطعية مع دراسة للعظام لمعرفة سبب المشكله

Dr. Hanan Elsaddik

استشاري أمراض النساء والتوليد
اهلا بحضرتك. البلوغ المبكر للبنت يقال عندما تحدث تغيرات البلوغ مع نزول الدوره الشهريه قبل سن ٨سنوات. ما ذكرتيه حضرتك من بروز الثدي مع وجود شعر ناعم في منطقه العانه هو شيء طبيعي في هذا السن. طالما لم ينزل دم. فلا يوجد بلوغ مبكر. وجود تضخم عام في الغده النخاميه في اغلب الاحوال فسيولوجيه يعني طبيعيه خصوصا في الاطفال في هذا السن. خصوصا انها غير مصحوبه بأي اعراض عصبيه. بالنسبه لموضوع تحديد العمر العظمي بعمل اشعه علي اليد اليسري فهذه الطريقه قديمه ومحدوده الفائده كانت تستخدم في الحالات التي تعاني من نقص في النمو. في حاله ظهر عمر العظم اكثر من العمر الحقيقي فلابد من الاخذ في الاعتبار العوامل الوراثيه في النمو والتغذيه

Dr. Amira Sabry

أخصائي أمراض النساء والتوليد
تظهر الاشعه وجود تضخم في الغده النخامية قد تكون فسيولوجية في هذا السن وقد تكون مرضية لذلك لابد من عمل أشعة مقطعيه وتحاليل هرمونات للتأكد لذلك لابد المتابعة مع طبيب عدد صماء