تضخم بروستاتا وتحليل psa

رقم الاستشارة الطبية: 10814
تاريخ الاستشارة: 12 أغسطس 2020
أجوبة: 1 / مشاهدات: 330
زائر
زوجي مريض تضخم بروستاتا حجمها ٤٢ و تحليل ال psa 2,94 وال free psa 1,42 علما بأنه يتابع دوريا كل ستة أشهر وكانت نسبة الزياده في ال psa خلال عام هي واحد ونصف نانو جرام فهل يستدعي ذلك للقلق؟

وأود أن أعرف بعد الكشف السريري عالبروستاتا من الطبيب باليد إذا أراد إعادة التحليل للاطمئنان عالنسبه مره اخري فهل يعاود التحليل بعد اسبوعين من الكشف السريري ام ينتظر أكثر من ذلك ؟؟

الجنس
ذكر
العمر
الطول
الوزن

Dr. Mohammed Al-Frras

اختصاصي بامراض وجراحة الاوعية الدموية
بالنسبة للارقام فجميعها طبيعية ولا داعي للقلق لان الرقم يزداد مع العمر ومع التضخم
بعد اجراء فحص راض للبروستات يفضل الانتظار من اسبوعين لثلاث اسابيع لاعادة التحليل كي لا يعطي قيمة مرتفعة كاذبة