تسارع في نبضات القلب حتى في وضعية الراحة

رقم الاستشارة الطبية: 30386
تاريخ الاستشارة: 20 سبتمبر 2021
أجوبة: 2 / مشاهدات: 796
زائر
منذ فترة اشهر لقد عانيت من نقص دم وصل الى 8 ثم الحمد لله اخذت ابر حديد و ارتفع و حكالي الدكتور اشيك للاحتياط ان القلب سليم

الحمد لله شيكت و عملت فحوصات و حكولي القلب سليم بس في ارتفاع طفيف في النبضات بسبب الوزن الزائد و قلة الحركة

و مرت فترة نزلت وزني و اموري تمام و لكن هذه الفترة حتى في اثناء الجلوس في وضعية الراحة الدقات لا تنزل عن 95 و اثناء الحركة او المشي العادي في المنزل يصل لل 120 ما بعرف السبب .

هل هذا سببه وسواس و خوف او مشكلة ؟ مع العلم اشك انني حاملة للثلاسيميا بسبب التاريخ العائلي

الجنس
أنثى
الحالة الاجتماعية
غير متزوج
العمر
الطول
الوزن
طبيعة العمل
لا اعمل
الحالة النفسية
عادية و مائلة للخوف قليلا
أمراض مزمنة
لا
أدوية مستخدمة
لا
تشخيص الطبيب
لا

Dr Hazem Hamada

طبيب أمراض الباطنة والسكر
تسارع الضربات مع المجهود أمر فسيولوچي طبيعي، كما أن الأنيميا نفسها تسبب تسارع ضربات القلب، وكذلك التوتر والقلق والخوف والعاطفة الزائدة من أهم عوامل تسارع ضربات القلب.
مرض الثلاسيميا تظهر أعراضه في مرحلة الطفولة غالبًا، لكن لا يمنع ظهورها بعد البلوغ إذا كان من نوع الثلاسيميا الصغرى، وخصوصًا مع وجود تاريخ عائلي كما أشرتِ. لكن لا يمكن الجزم بتشخيصه بدون التحاليل.
ومع احتمال الإصابة بمرض الثلاسيميا، فإن تعاطي عقار الحديد ليس بالتصرف السليم، بل من المفترض لمريض الثلاسيميا أن يبتعد عن الغذاء الغني بالحديد!
فلابد إذن من تحليل صورة دم كاملة وتحليل دراسة الحديد قبل وصف الحديد ضمن العلاج.

Dr. Hussein Elsaid

أخصائي باطنة
النسبه الطبيعيه للهيموجلوبين في الدم من ١٣ الي ١٨
وقد تنزل هذه النسبة في حالات كثيرة خاصه في البنات والسيدات في مختلف المراحل العمرية
لاسباب عديدة منها
سوء التغذية وعدم تناول طعام صحي يحتوي على مادة الحديد التي يتكون منها الهيموجلوبين بالدم
زيادة النزيف اثناء الدوره الشهريه
طول فترة الدورة الشهرية
الافراط في تناول الشاي والقهوة خصوصا في صغار السن
الاضطرابات النفسية والتفكير
التهاب القولون و القولون العصبى
وعسر الهضم
اما الاعراض التي نشعر بها
دوخه وصداع وهبوط وزغلله بالعين واخفاف ضربات القلب بصورة ملحوظه تصل الي انه يمكن أن نسمع دقات القلب بالاذن
العلاج
قبل البدء في العلاج يلزم عمل فحوصات خاصه بالدم لمعرفة اذا كنتي مريضه بالثلاسيميا ام لا
اذا كانت التحاليل إيجابية فيلزم عمل تحاليل خاصه بالدم ومتابعة مع استشاري امراض دم ...
اما اذا كانت النتيجة سلبية
تناول طعام صحي يحتوي على الحديد مثل الكبد والباذنجان والسبانخ والتفاح
تناول طعام يحتوي على فيتامين سي حيث يساعد على امتصاص الحديد مثل البرتقال والليمون واليوسفي
وتقليل تناول الشاي والقهوة بقدر الإمكان
تناول كبسولات تحتوي على حديد مثل ايرن اس ار
او ايرن بلس
او هيموتون
تناول فيتامين سي حيث يساعد على امتصاص الحديد

التعديل الأخير: