تحديد الجرعة المناسبة لدواء السكري جلوكوفاج

رقم الاستشارة الطبية: 34828
تاريخ الاستشارة: 28 نوفمبر 2021
أجوبة: 5 / مشاهدات: 923
زائر
السلام عليكم
جزاكم الله خيرا على هذا الموقع المفيد
عمري 41 وزني قبل الحمية 76
انا مريض سكر من ثلاث سنوات استخدم كلوفاج 1000 مرتين يوميا
من فترة شهر ونصف بدأت حمية غذائية بالابتعاد عن الخبز نهائيا وتخفيف كمية الاكل وتركت العلاج كلوفاج وصار وزني 72.5
النتائج بالشكل التالي
صائم اقل 120
بعد الفطور اقل من 130
بعد الغداء 135-150 واحيانا 160-190 حسب وجبة الغداء
لكن للاسف لا امارس الرياضة
هل استمر على دواء كلوفاج مثلا بعد الغداء حبة واحدة 500 لان احيانا تكون النسبة عالية
وماهي نصيحتكم
مع العلم عندي ضغط مرتفع قليلا ويوجد كلسترول وشحوم ثلاثية واتناول دواء لهم بشكل غير منتظم ثلاث مرات بالاسبوع

الجنس
ذكر
الحالة الاجتماعية
متزوج
العمر
الطول
الوزن
72.5
طبيعة العمل
مهندس
الحالة النفسية
قلق وتوتر
أمراض مزمنة
سكر -ضغط بسيط -شحوم ثلاثية وكلسترول -قولون تقرحي
أدوية مستخدمة
بتنازا حبوب وسالوفالك حقنة شرجية -كلوفاج -ليبانثيل -coversyl
زائر
وزني قبل الحمية 76. انا مريض سكر من ثلاث سنوات استخدم كلوفاج 1000 مرتين يوميا
من فترة شهر ونصف بدأت حمية غذائية بالابتعاد عن الخبز نهائيا وتخفيف كمية الاكل وتركت العلاج كلوفاج وصار وزني 72.5
النتائج بالشكل التالي
صائم اقل 120
بعد الفطور اقل من 130
بعد الغداء 135-150 واحيانا 160-190 حسب وجبة الغداء
لكن للاسف لا امارس الرياضة
هل استمر على دواء كلوفاج مثلا بعد الغداء حبة واحدة 500 لان احيانا تكون النسبة عالية
وماهي نصيحتكم
مع العلم عندي ضغط مرتفع قليلا ويوجد كلسترول وشحوم ثلاثية واتناول دواء لهم بشكل غير منتظم ثلاث مرات بالاسبوع

Dr Marwa Ibrahim

وعليكم السلام ورحمة الله وبركاته ، جزانا وإياكم دواء كلوفاج يحتوي علي المادة الفعالة ميتفورمين التي تعمل علي زيادة تأثير الانسولين المفرز من البنكرياس بزيادة استجابة الخلايا له مما يؤدي الي خفض معدل الجلوكوز بالدم
هذا الدواء امن وفعال بدليل استعماله في اغراض اخري دون الاصابة بالسكري كالحمية الغذائية مثلا
اذا كان معدل الجلوكوز بالدم كما ذكرت فانه يفضل تناول الاقراص بتركيز ٥٠٠مجم مرتين يوميا بعد الاكل مع مراقبة نسب الجلوكوز صائم وفاطر مع المحافظة علي الحمية الغذائية والثبات علي طريقة معينة لتناول الطعام ، نظام الصيام المتقطع يفيدك جدا بتناول الطعام خلال ٨ ساعات باليوم كله والامتناع عن تناول اي طعام باقي اليوم اي ١٦ ساعة صيام بمافيها ساعات النوم
انك عرضة لارتفاع الجلوكوز بالدم لاصابتك بارتفاع ضغط الدم وارتفاع نسبة الدهون الثلاثية ولذلك فانه يتوجب الحفاظ علي مستويات جلوكوز طبيعية بالدم والحرص علي ممارسة الرياضة ضروري ولو المشي لنصف ساعة يوميا

Dr. Hussein Elsaid

أخصائي باطنة
تعاني من مرض السكري ونسبة السكر تقريبا مستقرة مع اتباع نظام غذائي سليم.
بعد فحص الاعراض تبين أن هذه القراءات تمثل نتائج طبيعية او قريبه
وعلاج السكري يحتاج الابتعاد عن التوتر النفسي والعصبي وزيادة التفكير وسوء الحالة المزاجية والقلق والارق واتباع عادات غذائية غير صحية مثل الوجبات السريعة تيك اواي وتناول الطعام الحار والمشروبات الغازية والتدخين وتناول المشروبات الكحولية .
ننصح بتناول وجبات صحية تحتوي على الاسماك والفاكهة والخضروات الطازجة وتناول عصائر فريش بيور بمعنى قليلة السكر والاكثار من شرب الماء والحليب منزوع الدسم والتعرض لأشعة الشمس وممارسة الرياضة بانتظام ويصفه دوريه
الفحص المطلوب
تحليل سكر صايم وبعد الاكل بساعتين
تحليل سكر تراكمي
وإرسال النتيجة بدون علاج
لتحديد الجرعة المناسبة
والمتابعة معنا

Dr. Hussein Elsaid

أخصائي باطنة
تعاني من مرض السكري ونسبة السكر تقريبا مستقرة مع اتباع نظام غذائي سليم والنتائج بالشكل التالي
صائم اقل 120
بعد الفطور اقل من 130
بعد الغداء 135-150 واحيانا 160-190 حسب وجبة الغداء
بعد فحص الاعراض تبين أن هذه القراءات تمثل نتائج طبيعية او قريبه
وعلاج السكري يحتاج الابتعاد عن التوتر النفسي والعصبي وزيادة التفكير وسوء الحالة المزاجية والقلق والارق وعدم اتباع عادات غذائية غير صحية مثل الوجبات السريعة تيك اواي وتناول الطعام الحار والمشروبات الغازية والتدخين وتناول المشروبات الكحولية .
ننصح بتناول وجبات صحية تحتوي على الاسماك والفاكهة والخضروات الطازجة وتناول عصائر فريش بيور بمعنى قليلة السكر والاكثار من شرب الماء والحليب منزوع الدسم والتعرض لأشعة الشمس وممارسة الرياضة بانتظام ويصفه دوريه
الفحص المطلوب
تحليل سكر صايم وبعد الاكل بساعتين
تحليل سكر تراكمي
وإرسال النتيجة بدون علاج
لتحديد الجرعة المناسبة
والمتابعة معنا

Dr Dina Hamdy

طبيب باطنة
تحياتي لك
نعم بالفعل ان تناول غذاء صحي متوازن بكميات قليله على فترات متعدده مع الاكثار من السوائل وبالأخص الماء مع ممارسة الرياضة يساعد علي تنظيم مرض السكر
ولكن حتي يتم تحديد الجرعه المناسبه عليك إجراء الفحوصات الطبية اللازمة مثل تحليل السكر التراكمي
والسكر الصائم والفاطر حتي يتم تحديد الجرعه المناسبه للحاله ..

مع تمنياتي لكم بالصحه والعافيه