النحافه مع الارهاق المستمر

رقم الاستشارة الطبية: 26754
تاريخ الاستشارة: 6 يوليو 2021
أجوبة: 3 / مشاهدات: 607
زائر
انا عمري ١٧ واعاني من النحافه وزني ٤٥ وطولي ١٧٣ قمت بعمل فحوصات وفحص الغده الدرقيه وكانت كلها طبيعيه ولكن لم بيزيد وزني وأشعر بالارهاق المستمر

الجنس
ذكر
الحالة الاجتماعية
غير متزوج
العمر
الطول
الوزن
أمراض مزمنة
لا
أدوية مستخدمة
لا
تشخيص الطبيب
نحيف

Dr Mohamed Abbas

أخصائي صحة المناطق الحارة
قد تكون فى بعض الأحيان النحافة وراثية وقد تكون غذائية
وأحيانا لأمراض معينة يجب الفحص عنها
هل يوجد أى اضطرابات فى الجهاز الهضمي من إسهال أو ألم بالبطن أو ترجيع ؟فى حالة نعم ،نحتاج لفحوصات خاصة بمرض سيلياك وأمراض الأمعاء الالتهابية
هل يوجد فقر دم وهل مرجعه لنقص الحديد أو فيتامين ب١٢؟
فى حالة نعم نبحث عن السبب و نعالجه و يتم تعويض الجسم بالحديد والفيتامينات الناقصة

Dr. Heba William

أخصائي باطنة عامة وكلى
اذا كنت تعاني من النحافة و الامر متعلق بوجود تأثير وراثي بمعني ان الاب او الام يعاني احدهم من النحافة في هذه الحالة عادة ما يكون هنالك نقص بالانزيمات الخاصة بهضم و امتصاص الكربوهيدرات و انصحك بعمل فحوصات جينية
في حالة عدم وجود بعد وراثي او نحافة في احد الابوين انصحك بعمل تحليل صورة دم كاملة و تحليل سكر بالدم و وظائف كلي لاستبعاد وجود فقر الدم او مرض السكر او خلل بوظائف الكلي لما قد تسببه هذه الامراض في سوء التغذية و النحافة
انصحك أيضاً باستبعاد مرض Celiac disease في حالة وجود اسهال مزمن
و استخدام Growth Formula مكيال علي كوب حليب يوميا للمساعدة في اكتساب الوزن

Dr. Nabila abd elsalam

استشاري طب الأسرة
السلام عليكم الشكوى من النحافة الشديدة لها اسباب متعددة يجب عمل تحليل صورة دم وتحليل سكر وتحليل براز وتحليل هرمونات مع الاهتمام بالتغذية السليمة وزيادة السعرات الحراريةباضافة الدهون والمكسرات ومنتجات الألبان والنشويات وزيادة عدد الوجبات