انا انخفاض في الوزن لا ينقص وزني بل وزني ثابت واقل من الطبيعي منذ اكثر من 5 سنوات وزني 52 وطولي 172 بالصيف ينقص الى 48 وفي الشتاء يعود الى 52...

رقم الاستشارة الطبية: 44113
تاريخ الاستشارة: 29 مايو 2022
أجوبة: 3 / مشاهدات: 438
زائر
انا اعاني من انخفاض في الوزن
لا ينقص وزني بل وزني ثابت واقل من الطبيعي منذ اكثر من 5 سنوات
وزني 52 وطولي 172
بالصيف ينقص الى 48 وفي الشتاء يعود الى 52
هل هذا طبيعي ؟
مع العلم الشهية جيدة جدا ولايوجد سكري او فرط نشاط في الغدة الدرقية او فقر دم
وعمري 23 سنه
شكرا

الجنس
ذكر
الحالة الاجتماعية
غير متزوج
العمر
الطول
الوزن
طبيعة العمل
طالب
الحالة النفسية
ضمن الطبيعي على حسب رؤيتي
أمراض مزمنة
لايوجد
أدوية مستخدمة
لايوجد
تشخيص الطبيب
الطبيب لم يقل شيء، ذكر فقط ان اوقف التدخين

Dr Hebaallah Ismail

استشاري طب اسرة بوزارة الصحه المصريه
الطاقم الطبي
السلام عليكم
وزنك ليس ناقص كتير كتله الجسم يجب ألا تقل عن ١٨
انت ١٧.٧
لكن لو تريد زيادة ف الوزن ممكن عمل تحاليل براز وبول وصورة دم وtsh وسكر صايم وبعد الاكل بساعتين
ارجو عدم العصبيه والتوتر لأنها تزيد هرمونات الحرق مثل كورتيزول وادرينالين والتدخين يقلل الشهيه
كل الاكل الغني بالسعرات الحراريه مثل الدهون والنشويات مارس رياضه لأنها تزيد الكتله العصبيه

Dr Marwa Ibrahim

مرحبا بك ، يوجد انخفاض قليل بكتلة الجسم وذلك قد يكون نتيجة عادات غذائية خاطئة ، الإفراط في المجهود مع قلة السعرات الحرارية المتناولة ، فرط نشاط الغدة الدرقية ، متلازمة سوء الامتصاص ، الإصابة بالديدان المعوية ، الإصابة بالسكري
يجب عمل التحاليل الآتية
Tsh , free t3 , t4
Fasting , pp blood glucose
Stool analysis
Complete blood picture
كما يجب الامتناع عن التدخين لما لها من تأثير سئ وآثار سلبيه عديدة علي صحتك

Dr. Marwa Amr

أخصائي طب الأسرة
السلام عليكم ورحمه الله وبركاته
اهلا وسهلا بك والف سلامه عليك

ان نسبه وزنك الذي ذكرته 52 كيلو الى طولك 172 سم مشير الى ان
مؤشر كتله الجسم الخاصه بك هي 17.7 وهذا اقل من الطبيعي وهو 18

ومن الواضح انك قمت بعمل العديد من الفحوصات الطبيه مثل صوره الدم تحليل الغده الدرقيه وتحليل السكر
والحمد لله كانت النتائج طبيعيه
وتم استبعاد هذه الامراض كسبب لانخفاض الوزن
يبقى فقط ان نستبعد وجود طفيليات بالجهاز الهضمي قد تسبب عدم الاستفاده كامله من الغذاء الذي تتناوله لذا ينصح بعمل
- Stool analysis
- تحليل براز
مع ملاحظه انه لا يعتبر نتيجه تحليل البراز سلبيه الا بعد ثلاث نتائج سلبيه متتاليه
هناك سبب اخر لنقص الوزن هو ان يكون الامر وراثي بمعنى ان تكون كتله الجسم المنخفضه امر طبيعي في اسرتك) سواء اسره الاب او اسره الام) Constitutional causes
ولقد ذكرت ان الوزن انك ثابت على هذا الوزن منذ خمسه سنوات وهذا امر مطمئن نوعا ما فهو قد يستبعد وجود امراض عضويه خطيره تؤدي الى انخفاض وفقدان الوزن
واذا كانت نتيجه تحليل البراز سلبيه ينصح باستشاره طبيب اخصائي تغذيه ليضع لك الخطه الغذائيه المناسبه لحالتك لزياده الوزن.

والف سلامه عليك