هل الشيب المبكر والشيخوخة المبكرة للجلد وظهور التجاعيد لها علاقة بالنحافة لانني احس بانني كبير في العمر ويسبب لي مشكل نفسي كبير هل اذا عالجت...

رقم الاستشارة الطبية: 45073
تاريخ الاستشارة: 14 يونيو 2022
أجوبة: 3 / مشاهدات: 385
زائر
هل الشيب المبكر و الشيخوخة المبكرة للجلد و ظهور التجاعيد لها علاقة بالنحافة؟ لانني احس بانني كبير في العمر ويسبب لي مشكل نفسي كبير
هل اذا عالجت مشكل النحافة سيمتلئ وجهي و يختفي الشيب؟ انا اعاني من ضغط نفسي و لا اواجه الناس كثيرا بسبب وجهي النحيف و المتجعد اتمنى ان يختفي هذا المشكل لانني ما زلت صغير و لم احس بفترة شبابي بعد هل يمكن ان تكون الغدة الدرقية او مشكل اخر

الجنس
ذكر
الحالة الاجتماعية
غير متزوج
العمر
الطول
الوزن
طبيعة العمل
تجارة
الحالة النفسية
متوتر و غير اجتماعي
أمراض مزمنة
ليس لدي امراض مزمنة
أدوية مستخدمة
لا اتناول ادوية

Dr Hebaallah Ismail

استشاري طب اسرة بوزارة الصحه المصريه
الطاقم الطبي
السلام عليكم
الشيب المبكر له عامل وراثي وايضا نقص الكبريت والزنك يضعف خلايا التصبغ في الشعر التي تفرز ميلانين وهو المسؤل ع لون الشعر والجلد
أما التجاعيد فسببها النحافه وتذبذب الوزن بين النحافه والسمنه وايضا نقص شرب الماء
التعرض للشمس ممكن يسبب تجاعيد
وقله التغذيه تسبب التجاعيد لانها تقلل نسبه الكولاجين ف الجلد وهو البروتين المسؤول عن ليونه الجلد و التي تجعله مطاطي وليس مترهل
أيضا لو في عيوب في الفك الاسنان وأسنان كثيرة مخلوعه فإن ذلك
يجعل هناك ضمور في الخدود
ارجو شرب ٣ لتر ماء يوميا واكل غني بالطاقه والبروتين
تحليل tsh وصورة دم وبراز
لو مفيش تحسن بعد كل ده ممكن اللجوء للحقن بلازما وبوتكس لدي طبيب الجلدية

Dr Marwa Ibrahim

مرحبا بك ،يخضع الشيب المبكر والتجاعيد الي عوامل وراثية وكذلك يسبب ذلك نقص الفيتامينات بالجسم وخاصة فيتامين سي الذي يحتاجه الجسم لصنع الكولاجين أو التعرض للضغوط النفسية لفترة طويلة والذي يؤثر سلبا علي عمل خلايا الميلانين بكفاءة وإنتاج الكولاجين للجلد وكذلك التدخين وقلة النوم وقلة شرب الماء
التفكير الزائد بالأمر يؤثر سلبا علي الحالة النفسية ويزيد من المشكلة
ولكن يجب البدء بعلاج المشكلة وذاك بالعودة للتغذية الجيدة تناول الفاكهة وخاصة المحتوية علي فيتامين سي كالكيوي والجوافة والبرتقال والليمون والخضروات بانواعها والتقليل من السكر والملح بالطعام
كذلك شرب الماء بكثرة وتناول المكملات الغذائيه مثل royal vit g كبسولة مرتين يوميا
إذا كانت بداية المشكلة النفور من المجتمع والشعور بالرغبة في العزلة فيمكن أن يفيدك العرض علي الطبيب النفسي فذلك قد يدل علي وجود اضطراب الرهاب الاجتماعي

Dr. Marwa Amr

أخصائي طب الأسرة
السلام عليكم ورحمه الله وبركاته
اهلا وسهلا بك والف سلامه عليك
اذا كنت تقصد بالشيب المبكر شيب الشعر ( تغير لون الشعر من الاسود الى الابيض) فهذا الامر له علاقه بالعوامل الوراثيه بشكل كبير قد يكون هذا امر ساري في عائلتك ولا داعي للقلق منه ويمكنك التعامل معه بطرق مختلفة امابالنسبه لظهور التجاعيد فهذا الامر قد يكون له علاقه بالنحافه الشديده او بالتعرض لاشعه الشمس فترات طويله مما يؤدي التهاب الجلد واصابته بالتجاعيد
واهم امر في هذه المشكله هو البحث في اسباب النحافه لستبعاد وجود سبب مرضي وراء النحافه
لذا ينصح بعمل بعض الفحوصات الطبيه مثل
- تحليل صوره دم كامله CBC
- تحليل سكر صائم وفاطر
FBG - 2 h post prandial bl.glucose
- تحليل هرمون الغده الدرقيه TSH -تحليل البول Urine analysis
- تحليل براز Stool analysis
فاذا كانت نتائج الفحوصات الطبيه سليمه فقد تكون النحافه نتيجه وجود عامل نفسي وقد تكون طبيعه في اسرتك او عائلتك
لذا ينصح باستشاره الطبيب اخصائي امراض باطنه لمراجعه نتائج الفحوصات الطبيه والوصول الى سبب النحافه وبدايه معالجته
واذا كانت كل الفحوصات الطبيه سليمه فانه يجب استشاره الطبيب اخصائي تغذيه لوضع برنامج غذائي يساعدك على زياده الوزن وينصح كذلك بممارسه التمارين الرياضيه لتحسين الحاله النفسيه وزياده كتله العضلات بالجسم
والف سلامه عليك