الم من اسفل الظهر الى كعب القدم يشتد مع الوقوف و ثني الركبة

رقم الاستشارة الطبية: 13939
تاريخ الاستشارة: 13 أكتوبر 2020
أجوبة: 2 / مشاهدات: 820
زائر
أعاني من الم في الجهة الخارجية من رجلي اليسرى على شكل خط من اسفل الظهر الى كعب القدم ويكون قوياً في باطن القدم والجهة المقابلة للأرض من الكعب. يكون الالم اخف ما يمكن عند الاستيقاظ اذا نمت على جانبي الايمن ومع الوقوف يشتد وايضا عند ثني الركبة اثناء الصلاة.

الجنس
ذكر
الحالة الاجتماعية
غير متزوج
العمر
الطول
الوزن

Dr. Gihan Anwar

استشاري باطنة عامة وأمراض روماتيزم ومناعة
الاعراض غالبا بسبب التهاب اوضغط على العصب الوركي او مايسمى بعرق النسا وقد يكون بسبب تشنج عضلات الظهر او وضعيات خاطئه بالجلوس والمشي او حمل اشياء ثقيله او انحراف بسيط بالغضروف بالفقرات السفلى للظهر
ينصح بعمل تمرينات خفيفه للظهر وتجنب رفع اشياء ثقيله و يمكن تناول علاج مرخي للعضلات مثل ميوفين مع فيتامين ب12 اقراص
في حال عدم التحسن ينصح بعمل اشعه رنين على الفقرات القطنيه للاطمئنان

Dr. Moshira Hussein

طبيب جلدية
عرق النسا sciatica حيث يسبب الالم على طول العصب الوركى من أسفل الظهر وحتى القدم وغالبا يؤثر على جانب واحد فقط.
يحدث هذا الالم عند حدوث مشكلة فى العصب الوركى سواء بالصغط على العصب نتيجة لمتوء عظمى أو مشكلة بالفقرات أو حدوث ضرر بالعصب نتيجة لمرض السكرى.
ممارسة التمارين الرياضية وتحسين وضعية الجلوس قد تساعد فى الوقاية من الألم.
ربما تحتاج الى عمل آشعة سينية على فقرات الظهر ومخطط كهربية العضل EMG
العلاج:-
يتم علاج مثل هذه الحالات بمضادات الالتهاب ومرخيات العضلات او مضادات الاكتئاب ثلاثية الحلقات والعلاج الطبيعى.
وقد يلجأ البعض الى حقن الستيرويد