الم في مفاصل أصابع يدي وقدمي خصوصا لما استيقظ من النوم

رقم الاستشارة الطبية: 14377
تاريخ الاستشارة: 21 أكتوبر 2020
أجوبة: 8 / مشاهدات: 552
زائر
منذ شهرين الم في مفاصل أصابع يدي وقدمي خصوصا لما استيقظ من النوم ، وبعد ربع ساعة يخف الالم بالتدريج ويبقى القليل منه طول اليوم
مع العلم ان أصابع يدي طبيعية وليس فيها ورم ولا اعوجاج
فما السبب في الم مفاصل أصابعي لو سمحتم

الجنس
أنثى
الحالة الاجتماعية
متزوج
العمر
الطول
الوزن
أمراض مزمنة
لا
أدوية مستخدمة
لا

Dr. Gihan Anwar

استشاري باطنة عامة وأمراض روماتيزم ومناعة
الام مفاصل اليد والقدم خاصة مع التيبس صباحا قد يكون غالبا بسبب
التهاب المفاصل الروماتيزم او الروماتويد
او التهاب المفاصل بسبب املاح النقرس
او بسبب نقص الكالسيوم
ينصح بعمل تحاليل لالتهاب المفاصل Esr//crp//RF//uric acid //calcium

Dr. Mohamed El Mallah

جراحة العظام
تتنوع اسباب آلام و التهابات المفاصل
ما بين خشونة المفاصل او التهابات المفاصل الروماتيزمية او زيادة الاملاح
يرجي عمل التحاليل الآتية
ESR
CRP
URIC ACID
RF
Ca ionized
و تناول مضادات الاتهابات مؤقتا لحين ظهور التحاليل مثل
Moxen 15 mg tab
قرص مرة واحدة يوميا
Ambezem tab
قرص قبل الاكل ٣ مرات يوميا

Dr. Amaal Maghraby

استشاري غدد صماء وسكر
منذ شهرين الم في مفاصل أصابع يدي وقدمي خصوصا لما استيقظ من النوم ، وبعد ربع ساعة يخف الالم بالتدريج ويبقى القليل منه طول اليوم
مع العلم ان أصابع يدي طبيعية وليس فيها ورم ولا اعوجاج
فما السبب في الم مفاصل أصابعي لو سمحتم
ممكن يكون مرض الروماتويد ليس شرط وجود ورم او اعوجاج تعملى التحاليل الاتيه
ESR / Rd factor / Anti ccp

Dr. Hossam El Sayyad

أخصائي جراحة مخ وأعصاب
هناك مجموعة من الامراض الروماتزمية التي تسبب هذة الاعراض . لابد من عمل تمارين لليد في المياة الدافئة مرتين يوميا وتدفئتها جيدا في فصل الشتاء وعمل تحليل سرعة ترسيب في الدم ويوريك اسيد لمعرفة نسبة النقرص في حالة عدم تحسن المشكلة

Dr. Rasha Gamal Eldin

أخصائي جلدية وتناسلية وتجميل وتغذية علاجية
ينصح بعمل حمض اليوريك ف الدم و اخذ فوار كولي يورينال وشرب الكثير من الماء مع تقليل الملح ف الطعام

Dr. Shahenaz Mohammed

أخصائي باطنة
تحتاجي عمل تحليل روماتويد بالدم وCRP
والمتابعة مع طبيب روماتيزم لان الاعراض تشير إلي روماتيزم المفاصل
شفاك الله وعافاك

Dr. Nesreen Mohammed

أخصائي طب الاطفال وحديثي الولادة
منذ شهرين الم في مفاصل أصابع يدي وقدمي خصوصا لما استيقظ من النوم ، وبعد ربع ساعة يخف الالم بالتدريج ويبقى القليل منه طول اليوم
مع العلم ان أصابع يدي طبيعية وليس فيها ورم ولا اعوجاج
فما السبب في الم مفاصل أصابعي لو سمحتم
برجاء عمل تحاليل ESR @crp واشعه ع مفاصل اليد ولحين ظهورها ناخد اسبرين قرص يوميا

Dr. Mahmoud Abo Omar

أخصائي جراحة عظام
منذ شهرين الم في مفاصل أصابع يدي وقدمي خصوصا لما استيقظ من النوم ، وبعد ربع ساعة يخف الالم بالتدريج ويبقى القليل منه طول اليوم
مع العلم ان أصابع يدي طبيعية وليس فيها ورم ولا اعوجاج
فما السبب في الم مفاصل أصابعي لو سمحتم
لا يشترط وجود ورم أو اعوجاج في الاصابع لتشخيص الروماتويد و لكن يجب عمل التحاليل الآتية
Anti ccp
Rheumatoid factor
CRP
ESR
مع اشعة عادية على اليد
و حتى ظهور النتيجة نبدا ب
Fleboton amp
عضل مرة واحدة يوميا لمدة أربعة أيام فقط
Tenoxicam 20 mg cap
كبسولة بعد الغداء يوميا