تورم أصابع اليد والقدم في الشتاء

رقم الاستشارة الطبية: 1007
تاريخ الاستشارة: 29 نوفمبر 2019
أجوبة: 5 / مشاهدات: 738
زائر
أعاني من تورم أطرافي في الشتاء (أصابع يدي وقدمي)؛ حيث يبدأ بحدوث التهابات في الأطراف، وشعور بالتآكل والهرش، ثم التضخم تدريجيًّا؛ حتى يصل الأمر إلى خروج سائل أبيض منها يشبه الماء؛ فهل آمل أن أجد لديكم علاجا؟

السبب الرئسي هو تضيق في الأوعية الدموية الدقيقة يحدث لكثير من الناس في الشتاء والعلاج أقراص موسعة للأوعية مرة واحدة في اليوم مثل أوكسبيرال

Dr. Samir A

طبيب ممارس عام
قد يكون ما تعانين منه من تورم أطرافك في الشتاء يأتي نتيجة لوجود خلل في الدورة الدموية الطرفية، ونتيجة لهذا الخلل يصعب على الدم الوصول إلى الأطراف بشكل كافٍ في الجو البارد، لهذا يحدث هذا التورم.

نحن ننصحك بألا تنتظر حدوث هذا التورم، وإنما تقوم باتباع بعض الوسائل الوقائية لتفادي حدوثه، مثل: ارتداء قفاز مع بداية الشعور ببرودة الجو، وعدم تعريض يديك ورجليك للمياه شديدة البرودة، كما يجب تجفيفها جيدًا بعد غسلها. يمكن أيضًا أداء بعض التمرينات الخاصة بتنشيط الدورة الدموية الطرفية، مثل: ثني وفرد الأصابع، مع رفع الذراعين إلى أعلى.

تستطيع أيضًا تناول بعض أدوية لتحسين الدورة الدموية الطرفية عند حدوث هذا التورم.

هيموكلار كريم دهان موضي صباحا ومساء واقراص رونكول ريتار قرص 3مرات يوميا

Dr. Samar Essam

طبيب معتمد
سبب ذلك هو ضيق الأوردة الدموية الطرفية و بالتالي نقص الإمداد الدموي و حدوث برودة و ازرقاق الجلد... لذلك ينصح بشرب قرفة بالزنجبيل و التي تعمل على تنشيط الدورة الدموية و زيادة الإمداد الدموي للأطراف.. و يرجى تدليك أطراف الأصابع لتشيط الدورة الدموية مع استخدام الكريمات المرطبة و الحفاظ ع دفء الأيدي باستمرار فقد كنت اعاني من هذه الحالة ولكن تحسنت الحمد لله.. مع تمنياتي بالشفاء العاجل

هذا بسبب قصور فى الدوره الدمويه وعدم وصول الدم للاطراف جيدا يرجى اخذ ترينتال اس مرتين يوميا لتنشيط الدوره الدمويه مع العمل على تدفئه الاصابع باستمرار وعمل حمامات مياه دافئه او ايتخدام اربه مياه دافئه لتدفئه اليدين والقدمين باستمرار ودهان الاصابع بريباريل جل للتورم والالتهاب