الم اسفل الظهر والرقبه يمتد الى الساقين - تقارب فقرات وضغط اعصاب

رقم الاستشارة الطبية: 30789
تاريخ الاستشارة: 26 سبتمبر 2021
أجوبة: 2 / مشاهدات: 881
زائر
اعاني من الم في اسفل الظهر والرقبه ويمتد الي الساقين والأرداف ونمنمة في باطن القدم ويزداد الألم عند بذل أي مجهود حتى لو كان بسيطا وصعوبه في المشي ويزاد الالم عند المشي والوقوف والجلوس فتره طويله

الجنس
أنثى
الحالة الاجتماعية
متزوج
العمر
الطول
الوزن
طبيعة العمل
لا عمل
الحالة النفسية
طبيعي
أمراض مزمنة
حساسة صدر
أدوية مستخدمة
لا يوجد حاليا
تشخيص الطبيب
تقارب فقرات وضغط اعصاب

Dr Michael Waheed

أخصائي الأمراض العصبية والطب النفسي وعلاج الإدمان
شفاك الله وعافاك
من الأعراض السابقة قد يكون الألم ناتج فعلا من الفقرات والغضاريف، والألم الذي يزيد مع الوقفه والمشي قد ينتج من ضيق في القناه التي يمر بها الحبل الشوكي.
يفضل عمل رنين مغناطيسي على الفقرات القطنيه العجزية، لاستبعاد أو تأكيد وجود غضروف ضاغط على العصب.
الفحص الإكلينيكي للمريض مع الرنين المغناطيسي يحددان مدى صعوبة الوضع أو بساطته، وذلك سوف يحدد القرار العلاج من حيث علاج جراحي أو تحفظي بالأدوية والعلاج الطبيعي.
كما يفضل أيضا عمل رسم اعصاب، F-wave, H-reflex, NCS
على الطرفين السلفيين لمعرفة إلى أي مدى يؤثر الضغط على وظيف الأعصاب المغذية الساقين والقدمين. وذل ذو فائدة حيث يفرق إذا كان هناك ألم بعد العمليه (إذا احتاج الأمر) هل بسبب الأعصاب ام بسبب الألم ظهر وإجراء الجراحة.
لابد أيضا خسارة بعض الوزن حتى يتناسب الطول مع الوزن حيث ذلك يقلل الضغط على الأعصاب كما سيفيدك في المجهود.
يمكن إلى عمل الفحوصات استخدام
فليكسي لاكس تلات مرات (مسكن وباسط العضلات)
جابابنتين ١٠٠ ملج قرص مساء ويزيد كل أسبوع حسب الاستجابة وحتى ١٦٠٠ ملج
فيتامين ب مركب عضل كل ٣ايام أو كبسولة كل يوم
ألفاليبويك أسد ٣٠٠ ملج كبسولة بعد الغداء بساعه.
يمكن عمل الفحوصات والرجوع لكتابة السؤال مرفق معها صورة من الاشعه، التقرير، ريم الأعصاب.
الف سلامه

Dr. Hussein Elsaid

أخصائي باطنة
تعاني من الم في اسفل الظهر والرقبه ويمتد الي الساقين والأرداف وتنميل في باطن القدم ويزداد الألم عند بذل أي مجهود.
من الأعراض السابقة تبين انكي تعاني من بروز غضروفي بين الفقرات يتم تحديد مكان الفقرات بالأشعة وهذا البروز يضغط علي اعصاب الرجلين فيؤدي إلي الم وتنميل بالرجل يزداد مع الحركه ورفع القدم واثناء الصلاة واقفا وعند التقلب اثناء النوم .
ننصح بعمل أشعة مقطعية علي الفقرات اسفل الظهر والعرض على اخصائي العظام
وكذلك ننصح بعمل جلسات علاج طبيعي
العلاج
تقليل المسكنات لمنع زيادة حساسيه الصدر
ديبوفيت ب١٢ امبول عضل اسبوعيا
فيفادول ١جم قرص عند اللزوم
ميولاكس كبسولة بعد الفطور والعشاء