الفرق بين السحايا الفيروسية والبكتيرية

رقم الاستشارة الطبية: 295
تاريخ الاستشارة: 13 نوفمبر 2019
أجوبة: 2 / مشاهدات: 283
زائر
أرجو منكم اعطائنا معلومات عن الفرق بين السحايا الفيروسية والبكتيرية وكيفية تجنب المرضين

التهاب السحايا هو التهاب الاغشية المحيطة بالمخ وله اسباب كثيرة منها الفيروسي والبكتيري
الأعراض معظمها متشابه في النوعين، الفيروسي أعراضه قد تشبه اعراض نزلة البرد ثم يتطور وفي أغلب الأحوال يحدث تحسن تلقائي للمريض لكن في البكتيري يكون ارتفاع درجة الحرارة اكثر ومستمر كما أنه أكثر خطورة من الفيروسي ولابد من علاجه باستخدام المضادات الحيوية تحت إشراف طبي لصيق

Dr. Gihan Anwar

استشاري باطنة عامة وأمراض روماتيزم ومناعة
التهاب السحايا معناه التهاب الغشاء المحيط بالمخ والنخاع الشوكي ويكون بسبب التعرض لفيروسات او بكتيريا عن طريق التنفس بالغالب او التعامل مع شخص معلوم اصابته بدون اتخاذ اجرءات واقيه مثل استعمال كمامه خاصة لو الشخص المتعرض يعاني من ضغف بالمناعه او طفل او سيدة حامل
تأتي الاعراض على هيئة صداع شديد وحساسيه شديدة للضوء وارتفاع بالحراره والم بالعنق خاصة عند حركة الساق
لا يتم معرفة نوع الالتهاب فيروسي او بكتيري الا بعمل سحب لعينه من سائل النخاع بطريق ابرة من الظهر تحت مخدر موضعي وتحليل هذه العينه تفصيليا
لخطورة المرض يقوم الاطباء فور الاشتباه فقط وقبل اجراء اي تحليل باعطاء جرعه حقن فوريه بالعضل او الوريد من مضاد موصوف عالميا مثل بنسيللين او سيفتراكسون
مضاعفات التهاب السحايا انه قد يمتد الى المخ نفسه ويسبب اعراض مثل تشنحات او غيبوبه وقد يسبب تلوث للدم كله ويؤثر على باقي اعضاء الحسم خاصة اذا كان بكتيري
وايضا احتماليه عدوى المحيطين بالمريض
يوجد لبعض الانواع تطعيم يتوجب اخذه للمرضى ضعاف المناعه واصحاب الامراض المزمنه
في حال الاضطرار للتعامل مع شخص مصاب لابد من اتخاذ الاجراءات الوقائيه متل ارتداء كمامات والتباعد