الصفراء وبراز الطفل حديث الولادة

رقم الاستشارة الطبية: 18339
تاريخ الاستشارة: 3 يناير 2021
أجوبة: 6 / مشاهدات: 2179
زائر
ابني عمره شهر، من اول الولاده كانت الصفراء النسبه 14 كان بيرضع طبيعي فقط ثم وصف له الطبيب لبن صناعي بجانب الطبيعي حتي يتبرز وتنزل الصفرا مع كثره البراز ولانه نايم طول الوقت ويرضع قليلا فكلن سبب في زياده النسبه وبعد اسبوع قست الصفراء كانت النسبه 4 وهو في عمر الاسبوعين وقال لي الطبيب لاتتابعيها بعد الان ووقفت بعد ذلك اللبن الصناعي واعتمدت فقط على الطبيعي فقلت نسبه البراز مره اخري فهل ذلك يمكن ان يزود النسبه مره اخري هو الان عمره شهر ماذا افعل هل اتابعها مره اخري هل يمكن ان ترجع النسبه تزيد مالحل

الجنس
ذكر
الوزن
3.5
أمراض مزمنة
لا
أدوية مستخدمة
لا
تشخيص الطبيب
لااعرف

Dr. Maha Saleh

استشاري طب أطفال
السلام عليكم الطفل عمره شهر ولا يوجد احتمال لزياده الصفرا مره اخري لا تعطي لبن صناعي نهاءي

Dr. Marwa Amr

أخصائي طب الأسرة
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
أهلاً وسهلاً بك و الحمد لله على سلامة طفلك

الصفراء التى كانت موجودة عند طفلك هى ما يعرف بالصفرا الفسيولوجية أى أن ظهور هذه الصفرا فى هذه السن شئ طبيعى و متوقع عند أغلب الأطفال طالما أنها لم تظهر فى اليوم الأول بعد الولادة و أن نسبة الصفرا بالدم لم تصل إلى حد معين
و هذه الصفرا تزول تلقائيا و تتحسن تدريجياً نتيجة خروج أملاح الصفرا فى بول و براز الطفل و طبعاً. فإن الإخراج مرتبط بالتغذية (الأكل ) و الطعام المناسب لطفلك فى هذه المرحلة هو عن طريق الرضاعة الطبيعية فقط و لا أى شئ أخر
فالرضاعة الطبيعية وحدها تعتبر غذاء و دواء لطفلك فى هذه السن (كافية و شافية إن شاء الله )
و أفضل شئ أنك أوقفت اللبن الصناعي و عدت الرضاعة الطبيعية فقط
و شئ طبيعى أن تقل كمية البراز مع الرضاعة الطبيعية لأن لبن الأم سهل الهضم على معدة الطفل الصغيرة ولا ينتج عن هضمه فضلات كثيرة بعكس اللبن الصناعي و هذه من مميزات الرضاعة الطبيعية أصلاً
و طالما أن الصفرا اختفت و وصلت نسبتها إلى 4 فاطمئنى و لا داعى للقلق و لا تحتاجين إلى متابعتها مرة أخرى

و حمدا لله على سلامتك و سلامة طفلك

Dr. Moshira Hussein

طبيب جلدية
ارضاع الطفل فى الستة أشهر الاولى يعتمد على الرضاعة الطبيعية فقط .
ارتفاع الصفراء يحدث فى حديثي الولادة فى اول أسبوعين فسيولوجيا دون وجود خلل طبي فلا داعى للقلق ما دامت النسبة نزلت من ١٤ ل ٤.

Dr. Nada Rageb

طبيب معتمد
لا داعى للقلق ما دام الطفل لم تظهر عليه اى اعراض مقلقه لان اعراض الصفراء تكون واضحه من اصفرار الجلد وبياض العين وغيرها بالنسبه لهذا النوع من الصفراء فهى صفراء بيولوجيه تحدث مع معظم الاطفال من اليوم ٢ الى ٤ من الولاده وتختفى فى حوالى اسبوع الى اسبوعين وذلك نتيجه زياده نسبه البيليروبين فى الدم وعدم نضج وظائف الكبد وتنزل هذه الماده مع البراز وتصبح النسبه الطبيعيه فى الطفل السليم من من ٥ ل٦ مجم /ديسيلتر فى اليوم ٤ وتنزل للمستوى الطبيعى بعد اسبوع لذلك فان الاهم الان هو الاعتناء الجيد برضاعه الطفل وتنظيم فتره الرضاعه الطبيعيه واشباعه جيدا مع اخذ فيتامين فى دروب ٤ نقط بالفم لمده سنه للوقايه من هشاشه العظام

Dr. Samar Essam

طبيب معتمد
لا يمكن أن تزيد نسبة الصفراء مرة أخرى لأنها تظهر للمواليد نتيجة عدم نضوج الكبد بشكل كامل و عدم قدرته على إخراج البيليروبين (العصارة ََ الصفراوية) و طالما أن نسبتها أصبحت طبيعية فلا داعي للقلق.. و بالطبع الأفضل هو الاعتماد على الرضاعة الطبيعية فقط.. و يمكنك ارضاع الطفل أثناء النوم حيث يكون لديهم القدرة على التعود على المص و الرضاعة بأمان.. مع التمنيات بدوام الصحة والعافية

Dr. Hend Mohamed

أخصائي قلب وأوعية دموية
يولد الأطفال بارتفاع مستوى البلوربين وتسمى يرقان فسيولوجي و مع الرضاعه والنمو يقل مستواها و طالما انخفضت النسبة لا ترتفع مره اخرى كما أن عدد مرات يقل مع الوقت أو يقل ويزيد فالجهاز الهضمي في هذا العمر غير مكتمل وتتغير العادة مع الوقت وطالما أن الطفل يشبع وينام ويزيد بالوزن فهذا دليل على اكتفاءه بالرضاعة الطبيعية. بارك الله لكي فيه.