التهاب في حلمة الثدي اثناء الرضاعه

رقم الاستشارة الطبية: 34054
تاريخ الاستشارة: 14 نوفمبر 2021
أجوبة: 3 / مشاهدات: 752
زائر
عندي التهاب في حلمة الثدي اثناء الرضاعه اريد وصفه طبيه فعاله وسريعه لتخلص من الالتهاب وتسلخ الحلمه

Dr. Hussein Elsaid

أخصائي باطنة
تعاني من التهاب وتسلخ في حلمة الثدي اثناء الرضاعه
تزداد التهاب حلمة الثدي اذا كانت اول ولاده نتيجة لنقص خبرة الام او في اول اسبوعين من الرضاعة الطبيعية لاسباب منها
قلة الحليب في اول ايام الرضاعة
مسك الحلمه بطريقة خاطئة
يجب مساعده الام للطفل بسحب الحليب بيدها وتفريغه من الداخل للخارج
ضعف عضلات الشفط في خد الطفل
تركيز الطفل على الشفط من مقدمة الحلمه لذلك يجب مساعده الام للطفل بالتعود على المسكه الصحيحة
العلاج
كيناكومب كريم دهان ٣ مرات يوميا في اوقات غير الرضاعة او وقت نوم الطفل
وغسل الحلمه وما حولها جيداً قبل الرضاعه

Dr Maha Eladly

طب الأسرة والمجتمع والتغذية العلاجية
السلام عليكم
الالم المصاحبه لحلمه الثدي اثناء الرضاعه الطبيعيه. هذا كثيرا ما يحدث خلال الشهر الاول بعد الولاده. وخصوصا اذا كانت الولاده الأولي للام قله الخبره بالطريقه الصحيحه للرضاعه تتسبب بتشققات والتهابات الحلمه التي تسبب هذا الالم. ننصحك بشرب الكثير من الماء ليحدث ادرار اللبن محاوله تعلم الوضع الصحيح للرضاعه بأن يكون طفلك بزاويه 45 رأسه مرفوعه قليلا. ومواجهه للام ويكون الفم مفتوح لاخره والشفه مقلوبه حتي تدخل جميع الحلمه وجزء من الثدي بحيث تختفي الهاله البنيه من الاسفل ويظهر جزء بسيط من الاعلي.. كلما كانت الطريقه صحيحه كلما اختفي هذا الالم. ..
من الممكن استخدام( دهان ميبو. ) قومي بالدهان. ع كل ثدي بالتبادل حتي ياخد وقته ف الالتام. بمعني رضعي من ثدي. وضعي الكريم ع الآخر لفتره ثم اغسليه جيدا قبل الرضاعه وبدلي رضعي من هذا الثدي وضعي الكريم ع الآخر .
اعانك الله ... ....

Dr Marwa Ibrahim

الاخت الكريمه ، يحدث التهاب الحلمة نتيجة عدم اتباع الطريقة الصحيحة في وضع الطفل اثناء الرضاعة وهي
ان يغطي فم الطفل الحلمة تماما بحيث لا يظهر منها شئ
ان يكون الطفل في وضع ٤٥ درجة مسترخيا في حضن الام
الا تسمعي صوت دخول الهواء خلال فم الطفل اثناء الرضاعة وحدوث انفلات لفمه من الحلمة
اذا اتبعتي ذلك فان حركة مص الطفل للحلمة لن تؤدي الي حدوث تشققات والتهابات لان الجزء الضعيف من الحلمة لن يتعرض لعملية الرضاعة
يجب ايضا بعد كل مرة رضاعة ان تغسلي الحلمة بالماء والصابون تجنبا لاصابتها بميكروبات من فم الطفل
هناك دراسة تشير الي تاثير قطرة اللبن المرطب علي الحلمة بعد غسلها
يمكنك استعمال كريم dex panthenol اربع مرات يوميا بعد الرضاعة والغسل كما هو موضح باعلاه