اعانى من خمول وثقل بجسمي عند الحركة مع الم في اسفل ظهرى اعاني ولمده شهرين متواصلين من شعور بارتجاع الاكل مع حرقان بالصدر اعانى من صداع واحساس...

رقم الاستشارة الطبية: 44263
تاريخ الاستشارة: 1 يونيو 2022
أجوبة: 3 / مشاهدات: 515
زائر
اعانى من خمول وثقل بجسمي عند الحركة مع الم في اسفل ظهرى
اعاني ولمده شهرين متواصلين من شعور بارتجاع الاكل مع حرقان بالصدر
اعانى من صداع واحساس بدوخه خفيف
اعانى من رعشه ب كف اليد خفيفه وتظهر اكتر عند مسك الاشياء مثلا مج مثلا الاحظ اهتزاز ورعشه واضحه

الجنس
أنثى
الحالة الاجتماعية
غير متزوج
العمر
الطول
الوزن
طبيعة العمل
معلمه بمدرسه ثانوى
الحالة النفسية
حاسه بضيق شديد بسبب الصداع المستمر
أمراض مزمنة
حساسيه انف وصدر
أدوية مستخدمة
solupred 20 mg / Levohistam/ nasonex

Dr Hebaallah Ismail

استشاري طب اسرة بوزارة الصحه المصريه
الطاقم الطبي
السلام عليكم
غالبا شكواك نفسيه
لكن الرعشه ممكن تكون من أثر الكورتزون الموجود في solupred و
لاحظي أن الكورتيزون ممكن يرفع السكر والضغط
ارجو عمل tsh لاستبعاد اضطراب هرمون الغده الدرقيه بالزياده او النقص
تحليل صورة دم وقياس ضغط ٣ايام متتاليه وسكر صائم ٨ساعات وبعد الاكل بساعتين وتراكمي

Dr Marwa Ibrahim

مرحبا بك ، الأعراض قد تكون بسبب الأعراض الجانبية لتناول الكورتيزون والشعور بالخمول وثقل الجسم بسبب احتباس السوائل والاملاح بالأنسجة
قد يكون هناك سبب اخر كنقص فيتامين د أو اضطراب وظائف الغدة الدرقية
كما تشير اعراض الجهاز الهضمي الي وجود ارتجاع بالمريء
يمكنك تناول أقراص movigit ثلاث مرات قبل الاكل بساعة
Spasmodigestin قرص ثلاث مرات بعد الاكل
كما يجب عمل تحليل serum vitamin d3
Tsh , free t3 , t4

Dr. Marwa Amr

أخصائي طب الأسرة
السلام عليكم ورحمه الله وبركاته
اهلا وسهلا بك والف سلامه عليك
ما تشعرين به من ارتجاع الاكل وحرقان بالصدر يشير الى احتمال الاصابه بالتهاب في المعده وقد يكون السبب في هذا الالتهاب هو استخدام الكورتيزون(أقراص Solupred. 20 mg ) لفترات طويلة و قد يكون نتيجه بعض العادات الغذائيه الخاطئه مثل الاكثار من تناول الأطعمة الحارة أو مادة الكافيين (الشاى و القهوة و المياه الغازيه ) أو الإفراط في تناول المسكنات .
أما بالنسبه للاحساس بالخمول والصداع والدوخه فقد يكون هذا نتيجه المشاكل الموجودة بالجيوب الانفيه وحساسيه الصدر لأنه اذا كان هناك ضيق في التنفس فانه يؤثر على نشاط الجسم بشكل عام كما ان التهاب الجيوب الانفيه يسبب صداع شديد ودوخه

و على ذلك فإن أغلب الاعراض التي تشتكي منها فى الغالب بسبب التهاب الجيوب الأنفية أو من الآثار الجانبية لعلاج الجيوب الأنفية
لذا ينصح باستشاره طبيب اخصائي انف و اذن للقيام بالفحص الطبي الاكلينيكي و وصف العلاج المناسب
و تعديل جرعة الكورتيزون (أقراص Sulpred). للتخلص من الآثار الجانبية له
وقد ينصح الطبيب بالاعتماد على الكورتيزون الموضعي بشكل منتظم على هيئه بخاخات الانف وبخاخات الصدر مثل Nasonex , Symbicort
و قد تكون هذه الاعراض نتيجه نقص بعض الفيتامينات والمعادن بالجسم او وجود انيميا (فقر دم) لذا ينصح بعمل بعض الفحوصات الطبيه مثل
- تحليل صوره دم كامله CBC
- تحليل هرمون الغده الدرقيه TSH
- وينصح كذلك بمتابعه قياس ضغط الدم
وذلك قبل استشاره الطبيب

ولحين عمل الفحوصات الطبيه واستشاره الطبيب يمكن استخدام بعض العلاجات للتحسين هذه الاعراض مثل
- Treato-Ulc. Cap
- تريتو الس. كبسولات
كبسوله قبل الفطار بربع ساعه

- Motinorm 10 mg tab
- موتينورم. 10 مجم اقراص
قرص قبل الاكل بربع ساعه

- Milga. tab
- ميلجا اقراص
قرص صباحا ومساء

والف سلامه على حضرتك