اسهال حاد لا يستجيب للعلاج

رقم الاستشارة الطبية: 2472
تاريخ الاستشارة: 1 فبراير 2020
أجوبة: 5 / مشاهدات: 960
زائر
كنت اعاني من اسهال حاد و الم في اسفل ايسر البطن بعد رجوع من السفر خارج الوطن . ذهب للدكتور و قال لي لدي تعفن في الامعاء و اعطاني مضاد فطريات لمدة شهرين . حبة في الاسبوع . بدأت اتحسن و الالم بدأ يزول و الاسهال يختفي . علما اني اهتم بصحة الاكل و التزم بالرياضة . في الايام الاخيرة رجع الاسهال و الالم في ايسر البطن اخدت مضاد اسهال لكنه لا يستجيب للعلاج .لا اعرف ما السبب و بدأت نفسيا اقلق و لا انام .

الجنس
أنثى
العمر
الطول
الوزن
يمكنك تناول دواء سلفوزنك الذي يقلل من حركه الجهاز الهضمي ويجب أن تتناول مطهر معوي أيضا مثل أقراص انتينال ويوجد اشياء طبيعيه مثل شرب الشاي والفواكه مثل الجافه

زائر
هل الفطريات بهذا الشكل صعبة العلاج . ؟ ام انه مشكل اخر غير الفطريات . قد انتهيت من العلاج الذي دام شهرين حبة في الاسبوع تحسنت الاعراض و رجع الاسهال من جديد و الالم حادة في البطن .

يجب عمل تحليل براز ومزرعة على البراز لاكتشاف أي طفيليات أو بكتريا تكون هي السبب في ذلك مع المتابعة مع مختص الباطنة.

Dr. Gihan Anwar

استشاري باطنة عامة وأمراض روماتيزم ومناعة
الاسهال يسمى اسهال مزمن لو استمر اكثر من ثلاثة اسابيع بدون انقطاع
وترجع اسبابه الى
وجود عدوى مزمنه مثل الانتاميبا والجارديا
مرض سلياك او حساسية الجلوتين
التهاب البنكرياس وضعف افراز انزيماته وغالبا يصاحبه مرض السكري والام بالجهة اليسرى ومنتصف البطن
التهابات القولون التقرحيه المناعيه ويصاجبه مخاط واحيانا دم مع نوبات ارتفاع بالحراره
مرض كرونز ويصاحبه انخفاض بالوزن والام بالبطن وشروخ شرجيه
التهابات المرارة وضعف افراز العصارة الصفراوية
انصح بعمل تحليل براز ومزرعة براز وتحليل calprotectin في البراز لاستبعاد التهابات القولون المناعيه ولان السبب بالغالب لم يتم علاجه كاملا
انصح ايضا بعمل اشعه تليفزيونيه على البطن
انصح بعمل انزيمات بنكرياس

Dr Eman Mohamed

طبيبة جهاز هضمي وكبد وأمراض معدية
انصحك مبدأيا بعمل مزرعة براز لمعرفة اذا كان هناك اي بكتيريا متسببة بالمرض .
نحتاج معرفة هل انتي متزوجة ؟
كنتي مسافرة الى اي بلد ؟ هل ينتشر بها وباء معين .
وقد يكون هذا بسبب الكورونا ،فبعض انواع منه تسبب اسهال .