اسهال مزمن مع الالم ايسر البطن

رقم الاستشارة الطبية: 1958
تاريخ الاستشارة: 11 يناير 2020
أجوبة: 6 / مشاهدات: 813
زائر
انا كنت مسافرة للهند و رجعت لبلدي بعد سنتين . تاني يوم حسيت بحرقة فالمعدة و اسهال و الام ف البطن . ذهبت للطبيت و قالي لي عندي التهاب ف الجهاز الهضمي وكتب لي ادوية مضادة الحموضة و مضاد حيوي و مضاد فطريات بعد اسبوعين توقفت اعراض المعدة و تحسنت. لاكن الاسهال رجع تاني و يمكنني ان ارى من اكلته في البراز اي انه لا يهضَم . اخدت مضاد اسهال و يتوقف الاسهال لكنه سرعان ما يعود عندما اتوقف عن اخد مضاد الاسهال . وعندي الام ف الجانب السفلي الايسر من البطن . الاسهال يكون عادة في الصباح و بعد الاكل هده الحالة دامت اكثر من اسبوعين

الجنس
أنثى
العمر
الطول
1.55
الوزن
يمكن ان يكون بسبب عدوى بكتيريه او فيروسيه او طفيليه فى الجهاز الهضمى او الاصابه بجرثومه المعده فيجب عمل تحليل براز ومزرعه لتحديد نوع الميكرواورجانزم ويمكنك تناول كبسولات انتينال المطهر المعوى ٣ مرات يوميا لوقف الاسهال مع اكل وجبات خفيفه والابتعاد عن الوجبات الدسمه والحاره وشرب الكثير من الماء لتعويض المفقود من الاسهال

زائر
دكتور . اشعر كذالك بحرقان و الم في الجانب السفلي الايسر من البطن مع اسهال او امساك مع و وجود غازات مزعجة . هل ذالك له علاقة بالقولون العصبي . علما انني لا اعاني من امراض مزمنة . انا خائفة جدا من القولون العصبي .

الاحظُ كذالك عندما انشغل بأعمال . او اذهب للعمل او اخرج من البيت لا احس بأية الالام ابدا وتختفي الغازات. مجرد ما اقعد في البيت او انام يرجع الالم قوي جدا . هل ذالك له علاقة ام انها مجرد تهيؤات . شكرا دكتور

هذا من اعراض القولون العصبى والذى يعنى عدم الانتظام فى حركه الامعاء وبالفعل فان الحركه والمشى يمكنها تخفيف الاعراض لانها تساعد فى انتظام حركه الامعاء ولكن عليكى الانتظام فى تناول غذاء صحى ومتوازن والبعد عن الاكلات الدسمه والحاره والمقليات والمنبهات والاكثار من تناول الالياف وشرب الكثير من الماء وتناول اقراص مهدئه للقولون مثل كولوفيرين او ليبراكس او كولونا ٣ مرات يوميا مع اقراص ديسفيلاتيل الطارده للغازات والانتفاخات

التعديل الأخير:
يجب عمل تحليل ومزرعة على البراز للتأكد من عدم وجود طفيليات معوية أو ميكروبات مثل بكتريا التيفويد ووعمل صورة دم وسيظهر فالفحوصات سبب الشكوي وعندئذ نقرر العلاج ومدته.

ولو كان الألم في الجزء الأيسر أسفل البطن مزمناً ويسبب قلقاً فيجب عمل تنظير على المستقيم والقولون للتأكد من سلامتهما وهو أمر متيسر الآن في المستشفيات والمراكز الطبية.

Dr. Samar Essam

طبيب معتمد
قد يكون قولون عصبي أو نزلة معوية أو جرثومة المعدة... و قد يكون السبب نتيجة البعد فترة عن طبيعة الاكل في بلدك و بعد لعودة من الهند أدى ذلك إلى أن الbacterial flora تحولت و أفرزت مواد سامة بالجهاز الهضمي مما أدى الإسهال و ذلك نتيجة عدم التعود على طبيعة الاكل في بلدك لذلك ينصح بالبعد عن الأكلات المسبكة و الدسمة و تناول الوجبات ع أكثر من مرة حتى تعتاد ال flora على طبيعة الاكل و شرب قدر كافي من الماء ... اما أعراض الإسهال و الإمساك فهذه أعراض القولون العصبي لذلك يرجى البعد عن المأكولات التي تلاحظين انها متعبة بالنسبة لكي للقولون و البعد عن الوجبات الدسمة و المحتوية على شطة و من الممكن تناول كولوسبازمين أو كولونا 3مرات يوميا.. مع التمنيات بالشفاء العاجل

Dr. Gihan Anwar

استشاري باطنة عامة وأمراض روماتيزم ومناعة
من الواضح انها اعراض سوء امتصاص ولانها بعد سفر للهند غالبا المشكله هي طفيليات الجارديا لشيوع الاصابه بها هناك وقد لاتظهر بسهولة في تحاليل للبراز
لعلاج الجارديا يتم اخذ علاج tinidazole او fesygyn جرعة واحدة اربع اقراص معا وتكرر بعد اسبوع
المهم الاهتمام بشرب المياه واخذ فيتامينات لتعويض المعادن مثل سنتروم
ايضا ينصح بأخذ منظم للامعاء مثل ترايتون
وتنظيم الوجبات والبعد عن الدهون والفاست فوود قدر الامكان