استمرار الدوخة والغثيان وطنين الأذن مع علاج الاذن الداخلية

رقم الاستشارة الطبية: 19091
تاريخ الاستشارة: 16 يناير 2021
أجوبة: 6 / مشاهدات: 1243
زائر
أشعر بدوخة يرافقها شعور بالاقياء و التعب منذ ثلاثة أشهر و نصف و عندما أمشي أو أصعد على الدرج أشعر بدوخة شديدة أي لا أستطيع ممارسة حياتي بشكل طبيعي
و أغلب الوقت أشعر بطنين في الأذن
هل من الطبيعي أن تستمر الدوخة أكثر من هذه المدة
و كم الوقت الطبيعي حتى تختفي هذه الدوخة
علما أنني أخد بيناسيرك ١٦ و ستاجيرون مرتين يوميا
و شكرا لكم

الجنس
ذكر
الحالة الاجتماعية
غير متزوج
العمر
الطول
الوزن
أمراض مزمنة
لا يوجد
أدوية مستخدمة
بيتاسيرك ١٦ و ستجيرون و بيزوكور ٢.٥ و غابانتين ٣٠٠ و يونتسام ٤٠٠
تشخيص الطبيب
مشاكل بالأذن الداخلية بسبب رشح أصابني منذ فترة

Dr. Hend Mohamed

أخصائي قلب وأوعية دموية
هذا غالبا يسمى الدوار الحميد ويكون نتيجة مشكلة في جهاز الإتزان بالأذن و تختلف مدة الإصابة وشدتها من حاله لحاله يمكن زيادة جرعة البيتاسيرك إلى ثلاث مرات يومياً و المده تتوقف على استمرار أعراض الدوخه وعدم الإتزان وكذلك تجنب التحركات التي تزيد من الدوخه والنوم والرأس مرتفعة علي وسادتين، تجنب رفع الرقبة لأعلى، تحريك الرأس بسلاسه أثناء الأنشطة اليومية و النهوض من الفراش بالتدريج وببطء. شفاك الله وعفاك.

Dr. Marwa Amr

أخصائي طب الأسرة
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
أهلاً وسهلاً بك و ألف سلامة عليك

الدوار و الدوخة من الأعراض التي قد يسببها الكثير من الأمراض
و لذلك يجب عمل بعض الفحوصات الطبية الأولية لاستبعاد وجود سبب عام للدوخة
مثل
-قياس ضغط الدم
-عمل تحليل صورة دم كاملة CBC لاستبعاد وجود الأنيميا
-وظائف كلى Sr.Urea ,Sr.Createnin
فإذا كانت نتائج هذه الفحوصات طبيعية
و أكد الطبيب المختص أن المشكلة بالأذن الداخلية فإن علاج الدوار قد يحتاج إلى فترة طويلة نوعا يمكن أن تصل إلى ستة أشهر
لذلك يجب أن تستمر على العلاج و إذا كانت الأعراض لا تتحسن يمكن زيادة جرعة بيتاسيرك 16 إلى 3 مرات في اليوم

و ألف سلامة عليك

زائر
سلام عليكم
منذ خمسة شهور أعاني من دوخة و تعب و ضيق بالتنفس عند القيام بأي مجهود فأشعر بالتعب و ضيق بالتنفس و أشعر بأنه سينقطع نفسي بأي لحظة و عندما أجلس و أرتاح قليلا تزول هذه الحالة تدريجيا
عملت صورة رنين للرأس والأذن وتحليل دم شامل و صورة للصدر و كلها سليمة
و كل هذه الفترة و أنا اخد بيتاسرك١٦ و ستاجيرون مرتين يوميا و منذ ٥ شهور و حتى الآن و انا لا أستطيع ممارسة نشاطاتي اليومية بشكل طبيعي و أغلب وقتي في المنزل وانقطعت عن العمل
فما هو تشخيص حالتي؟
و هل تسبب الأذن هذه الأعراض وكم تدوم فترة العلاج

Dr. Gihan Anwar

استشاري باطنة عامة وأمراض روماتيزم ومناعة
لو الدوخه الحادثة معك هي دوار اي انك تشعر بدوار الاشياء حولك ويصحبها غثيان و تزداد عند حركة الرأس و تغيير وضعية الجسم يكون السبب من الاذن الداخليه والتي تحوي ما يسمى كريستالات التوازن و قد يحدث الخلل لضعف الدورة الدمويه بالاذن او لوجود التهابات حول الكريستالات و للتأكد يتم عمل فحص لدى طبيب متخصص بالاتزان و السمعيات
و لو حالتك هي هبوط وليس دوار اي انك تشعر بالقرب من الاغماء عند الوفوف او بذل مجهود فغالبا لا يتعلق ذلك بالاذن و قد يتعلق بالجهاز العصبي ويسمى vasovegal وتحتاج لعمل فحص يسمى المنضدة المائله tilt table test
و سوف يتم تشخيص سبب حالتك بدقة هل خلل بالقلب او النبض او الضغط او الاعصاب

زائر
السلام عليكم
عندي دوخة منذ ٦ شهور و اليوم فحصت عيوني و كانت النتيجة نصف درجة في العين اليمنى و ثلاثة ارباع الدرجة لليسرى و كذلك يوجد اجهاد للعين
فهل هذا الانحراف هو سبب دوخة ؟
و شكرا

التعديل الأخير بواسطة المشرف:

Dr. Basmah El Said

أخصائي باطنة
ممكن هذا الإنحراف في العين يؤدي إلي الدوخة وهناك أسباب أخري للدوخة منها الآنيميا وعدم انضباط ضغط الدم أو مشكلة في الأذن ولذلك أنصح حضرتك بعمل صورة دم كامله وقياس ضغط الدم أولا.