يوجد لديه حساسيه أنف وصدر وبيتناول بخاخات أنف وصدر بها...

رقم الاستشارة الطبية: 64767
تاريخ الاستشارة: 25 ديسمبر 2023
أجوبة: 1 / مشاهدات: 102
زائر
يوجد لديه حساسيه أنف وصدر وبيتناول بخاخات أنف وصدر بها كورتيزون
مثل سيريتايد وفنتولين ونازونيكس

الجنس
ذكر
الحالة الاجتماعية
غير متزوج
العمر
الطول
الوزن
طبيعة العمل
طالب
الحالة النفسية
صحيه جدا
أمراض مزمنة
حساسيه الانف والصدر
أدوية مستخدمة
Seretide and nasonex and فنتولين
تشخيص الطبيب
حساسيه انف وصدر

المرفقات

  • 20231225_143512.jpg
    20231225_143512.jpg
    269.4 KB · المشاهدات: 14

Dr Hebaallah Ismail

استشاري طب اسرة بوزارة الصحه المصريه
الطاقم الطبي
غالبا في استعداد للحساسيه عند الطفل وذلك غالبا بيكون وراثي او جيني وغالبا بيكون اكثر من نوع حساسيه يعني مثلا حساسيه جلد او اكزيما مع حساسيه صدر او حساسيه صدر مع حساسيه انف
وطبعا بالنسبه لبخاخه الصدر هي مهمه جدا وهذا جيد انها تكون بخاخه مركبه لان كونها فيها موسع شعب salmeterol فده بيفيد في الحاله الحاده بانه يوسع الشعب عندما يحدث بها تشنج بالعضلات اللااراديه الموجوده بالحويصلات الهوائيه
لكن بتظل مشكله الالتهاب والتليف والتي اذا حدث ممكن ان يسبب تضييق للمجاري الهوائيه للابد وليس مؤقت كما يحدث في حاله الازما الصدريه مستمره اذا لم ياخذ المريض كورتيزون بالاضافه لموسع الشعب
لذلك يوجد بها مادة fluticasone وهو الكورتيزون الذي بيمنع التليف
وتؤخذ البخاخه كل 12 ساعه بالفم لكن يجب غرغره الفم بالماء بعد كل بخه
حتى لا تنمو الفطريات الفمويه
ويجب المتابعه مع الطبيب باستمرار حتى يقيم الحاله ويحدد ما اذا كان سيزيد الجرعه الي بختين صباحا وبختين مساءا ام ستظل بخه صباحا وبخه مساء وهل سياخذها الطفل لمده مثلا الشهور التي يحدث بها ضيق التنفس فقط مثل تغيير الفصول او الشتاء
واذا كانت طول العام فسيظل عليها الطفل طول العام
المتابعه بتكون عن طريق ليس فقط الكشف بالسماعه لكن عن طريق قياس كفاءة الرئه بجهاز اسمه. spirometer
ولا تقلق من وجود كورتيزون سواء في بخاخه الصدر او بخاخه الانف لان هو بيكون موضعي وبيكون موجه للهدف وهو الرئه في حاله البخاخه الصدريه والانف في حاله البخاخه الانفيه