إنتفاخات وكثرة الغازات في القولون وتقلصات بعد الطعام

رقم الاستشارة الطبية: 30242
تاريخ الاستشارة: 18 سبتمبر 2021
أجوبة: 3 / مشاهدات: 337
زائر
أعانى منذ خمسه اشهر بإنتفاخات وكثرة الغازات فى القولون وتقلصات فى القولون تكون معظمها بعد الطعام مع إمساك وإسهال وجربت الكثير من الأدوية للغازات ولكن دون جدوى

هل هذا أعراض نقص البكتيريا النافعة في القولون؟ ولو هذا صحيح اريد نوع جيد من أقراص البروبيوتك

مع العلم انى عملت منظار قولون واشعه بالصبغه وفحوصات كثيره وكلها سليمه

وايضا خسرت الكثير من وزني وظهرت بقع لونها بني على الجلد

الجنس
ذكر
الحالة الاجتماعية
غير متزوج
العمر
الطول
الوزن
طبيعة العمل
طالب
الحالة النفسية
جيده
أمراض مزمنة
لأ يوجد
أدوية مستخدمة
كنت اخذ ادويه التقلصات والغازات ولكن دون جدوى
تشخيص الطبيب
قال قولون عصبى ولكن الادويه لا تهدأ هذه الأعراض ابدا

Dr. Huda Elmesseri

أخصائي كبد وأمراض معدية
شفاك الله و عافاك. قبل اى شئ يلزم سعادتك الاهتمام بمعايير الجودة و مواعيد الطعام و عمل تحليل براز فى أول الصباح

Dr. Fatmah Zahraa

طبيب ممارس عام
مرحبا بك،
من خلال معلوماتك التي ذكرتها يبدو بأن هناك ماتمر به نفسيا أثر بشكل ما عليك وربما يكون تفكيرا في أمر ما ولا يشترط أن يكون حزنا شديدا او حدثا كبيرا في حياتك ولذلك أنصحك بأمرين أولا زيارة أخصائي نفسي ليقوم بعلاجك بواسطة psychotherapy وهو علاج يعتمد على الكلام معك بهدوء وبطريقة معينة للوصول لجذور انفعالاتك وسبب ظهورها على جسمك والتعامل السليم معها وعندها ستزول الأعراض بكل بساطة وبالتدريج،
وبالنسبة لسؤالك عن البكتيريا النافعة البروبيوتك فهي موجودة بشكل طبيعي في الزبادي ويمكنك تناولها إن أردت،
والأمر الآخر أرجو منك زيارة طبيب تغذية علاجية للتعامل مع النزول السريع في الوزن،
ودمتم بخير وسلامة.

Dr Mohammed Farag

أخصائي طب الطواريء
هذه أعراض القولون العصبى ، وهو مرض مزمن يسبب آلام وتقلصات وغازات وانتفاخ بالبطن مع إسهال وإمساك ، يمكنك تناول أقراص لعلاج القولون العصبى مثلا Librax قرص قبل النوم ، وأقراص Verine 135 mg tab قرص ثلاث مرات قبل الأكل ، ينصح بتناول طعام صحى ، غنى بالألياف وتجنب الزيوت والدهون ، مع الإكثار من تناول الخضراوات والفواكه الطازجة .