إرتفاع ضغط الدم والسمنة والنعاس والخمول

رقم الاستشارة الطبية: 11337
تاريخ الاستشارة: 19 أغسطس 2020
أجوبة: 2 / مشاهدات: 268
زائر
أعاني من إرتفاع ضغط الدم والسمنة حيث وزني 150 كغ، أرغب في إنزال وزني ولكن مشكلتي تكمن في الشعور بالإرهاق الشديد عند المشي والحركة عموماً وأشعر دائماً بالنعاس حتى إذا نمت 8 ساعات في اليوم وأشعر بخمول شديد، كذلك كنت أعاني من تسارع ضربات القلب الجيبي وأخذ له كونكور 2.5 وهو الأمر الذي يقلقني ويشغل تفكيري ويشكل لي هاجساً كبيرة عندما أفكر في الرياضة، وبالإضافة إلى ذلك أشعر دائماً بالجوع وأحياناً تأتيني رجفة وشعور بالرغبة في السكر رغم أن جميع الفحوصات طبيعية (دم، غدد، وظائف كلى، وظائف كبد وكوليسترول... إلخ) أريد نظاماً غذائياً لمشكلتي وأن أعرف سبب التعب المزمن والرغبة الدائمة في النوم؟

الجنس
ذكر
العمر
الطول
الوزن
أمراض مزمنة
ارتفاع ضغط الدم
أدوية مستخدمة
كونكور 2.5 مجم، اتاكاند 8 مجم، زيلاكس 20 مجم

Dr. Mohammed Al-Frras

اختصاصي بامراض وجراحة الاوعية الدموية
اولا سبب النعاس المزمن هو مايسمى انقطاع التنفس اثناء النوم وخصوصا عند البدينين مما ينتج عنه نوم غير مريح وغير كافي وجميع المشاكل تحل بانقاص الوزن
لديك سمنة مرضية لذا ينصح باجراء عملية قص المعدة سليف
بالإضافة للحمية الغذائية وتجنب السكريات والنشويات والوجبات الجاهزة والخبز بانواعه وتقليل الملح للحد الادنى والاكثار من الماء وممارسة الرياضة وزيادة الفعالية الفيزيائية

Dr. Samar Essam

طبيب معتمد
معظم هذه المشاكل ستقل و تكاد تختفي مع اتباع نظام غذائي صحي لإنقاص الوزن و الاقلال من الأطعمة الدسمة و المقليات و الكربوهيدرات و النشويات و الدهون و الأطعمة الجاهزة و المنتجات المتوفرة في الأسواق من البطاطس المعبأة و غيرها و المشروبات الغازية وتقليل استخدام الملح بالطعام حيث يؤثر على صحة القلب و يعمل على احتباس الماء بالجسم و يمكن استخدام الليمون كبديل عنه و ينصح بتناول الخضروات والفاكهة الطازجة خاصة الخضروات الورقية كالجرجير و الفجل و الخس لاحتوائهم ع كمية كبيرة من الألياف التي تسهل من التخلص من الفضلات و لاحتوائهم ع الفيتامينات التي يحتاجها الجسم.. و ينصح بشرب قدر كافي من الماء و يمكن شرب الشاي الأخضر حيث يساعد على الهضم و لكن بعد الأكل بحوالي ساعة ونصف على الأقل و أيضا الينسون يساعد على سرعة الهضم وشرب كوب من القرفة بالزنجبيل حيث تزيد من معدل الحرق و لكن بعد الأكل مباشرة حتى لا يؤثر على المعدة بالسلب و الأهم هو ممارسة الرياضة بشكل يومي و بانتظام.و يمكن استشارة الطبيب المختص فقد تحتاج لإجراء عملية مثل تكميم المعدة أو غيرها مما يتناسب مع حالتك.. و سبب مشاكل النوم هو السمنة و التي تؤثر على جميع أعضاء الجسم و كذلك التنفس الطبيعي أثناء النوم.. مع التمنيات بالشفاء العاجل