ألم حارق في المعدة مع تقيؤ وبرودة اليدين

رقم الاستشارة الطبية: 17606
تاريخ الاستشارة: 20 ديسمبر 2020
أجوبة: 2 / مشاهدات: 371
زائر
منذ سنة تقريبا وبشكل مفاجئ شعرت الم في وعلى البطن و وتسارع في نبض القلب و أصبحت قدمي ويدي باردة وإحساس بالدوخة ثم فيء ممزوج بالدماء وذهبت إلى الدكتور وعملت تحاليل دم وكبد وطلعت كلها سليمة وعمل تنظير المعدة وقال ان في التهابات وجرح صغير ووصف لي دواء وتحسنت ولكن لم اشفى بشكل نهائي. ما زلت أشعر أحيانا بألم حارق في معدتي وتصبح يدي باردة واتقيء لكن لم يعد يظهر دم في القيء لكن المشكلة تقلقني وأشعر بالخوف والوساوس

الجنس
ذكر
الحالة الاجتماعية
غير متزوج
العمر
الطول
1.52
الوزن
أدوية مستخدمة
Omoprazol
تشخيص الطبيب
التهاب المعدة

Dr. Nada Rageb

طبيب معتمد
التهاب المعده والتقرحات هى السبب وراء الم المعده الحارق وهذه التقرحات ناتجه عن زياده حمض المعده وقد تكون نتيجه الاصابه بجرثومه المعده او عدوى طفيليه لذلك يجب عمل تحليل براز وجرثومه معده وعرضها على الطبيب المختص لوصف العلاجات اللازمه فى حاله الاصابه مع ضروره الاستمرار على دواء المعده والذى يعمل على تقليل افراز حمض المعده ويحمى جدارها ويعالج التقرحات مثل اوميبرازول او بانتوبرازول او فاموتيدين او رانتيدين مع ضروره تناول طعام خفيف غير مهيج للمعده والقولون والبعد عن تناول الطعام الحار والدسم والمنبهات وضروره شرب الماء بوفره مع عمل تحليل cbc لمعرفه نسبه الهيموجلوبين لان التهاب المعده وسوء الهضم قد يؤدى الى نقص بعض الفيتامينات والمعادن الهامه للجسم مما يؤدى الى ضعف عام ويحتاج الى مكملات غذائيه خارجيه

Dr. Marwa Amr

أخصائي طب الأسرة
السلام عليكم ورحمة الله و بركاته
أهلا وسهلا بحضرتك وألف سلامة عليك

الألم الذى تشعر به يدل على أنك مازالت تعاني من إلتهاب المعدة أو قرحة بالمعدة
و ينصح أولاً بعمل تحليل الجرثومة الحلزونية فى البراز H.Pylori in the stool
فإذا كانت نتيجة التحليل إيجابية يجب بدء كورس العلاج الثلاثى Triple Therapy و هو عبارة عن نوعين من المضادات الحيوية (أموكسيللين +كلاريثرومايسن)مع أى نوع من مضادات الحموضة لمدة أسبوعين (14يوم ) بشكل منتظم.
و كذلك يجب اتباع بعض العادات الغذائية السليمة و تجنب بعض الممارسات الضارة مثل
-تجنب الطعام الحار و كثير البهارات
-تجنب المشروبات التي تحتوي على كافيين مثل الشاي والقهوة والنسكافيه والمياه الغازية
- تجنب الأطعمة الحمضية مثل الليمون و البرتقال واليوسفى و الطماطم
- الابتعاد عن التدخين تماما
- تجنب المسكنات من مضادات الإلتهاب الغير سترودية NSAID مثل كيتوفان أو كتافلام أو بروفين. و يمكن استخدام أقراص بانادول أو بارامول فقط كمسكن و خافض الحرارة
-تقسيم الطعام خلال اليوم إلى خمس أو ست وجبات (ثلاثة وجبات رئيسية و وجبتين خفيفتين بينهما ) بحيث لا تكون المعدة فارغة لفترة طويلة

فإذا لم يحدث تحسن بعد العلاج ينصح باستشارة أخصائي جهاز هضمى و مناظير لفحص الحالة و قد يحتاج إلى عمل منظار معدة مرة أخرى

و يجب الإشارة إلى أن اتباع العادات الغذائية السليمة مهم جداً مثل العلاج الدوائي بل أكثر أهمية لأن الالتهاب يمكن أن يتحسن و أدلة هناك قرحة تلتئم و لكن بالرجوع إلى العادات الغذائية الخاطئة المسببة للالتهاب أصلاً سيعود الالتهاب مجددا

و ألف سلامة على حضرتك