أعاني من قرحه المعده

رقم الاستشارة الطبية: 24786
تاريخ الاستشارة: 7 يونيو 2021
أجوبة: 2 / مشاهدات: 518
زائر
أعاني من قرحه المعده والم شديد بعد الأكل وكثرة افراز اللعاب في فمي والم في منتصف البطن وأريد التقيؤ بعد الأكل دئما وصعوبة في البلع والم شديد أثناء الأكل أو الشرب

الجنس
ذكر
الحالة الاجتماعية
غير متزوج
العمر
الطول
الوزن
أمراض مزمنة
قرحه المعده وجرثومه
أدوية مستخدمة
لايوجد
تشخيص الطبيب
قرحه المعده

Dr. Fatmah Zahraa

طبيب ممارس عام
مرحبا بك،
من الواضح من خلال السؤال المشكلة تم تشخيصها سابقا وأنك تأخذ علاجا لها ويبدو ان هناك ارتجاع في المرئ مع القرحة،
لذلك أنصحك اولا بالتقليل قدر الامكان من المخبوزات المصنوعة من الدقيق غير الكامل والتقليل كن السكر الابيض المكرر والمشروبات الغازية والاطعمة المعلبة، واستبدال كل هذا بالاطعمة الطبيعية المناسبة لك ان لم توجد حساسية مثل الزبادي واللبن الرائب وخبز الحبة الكاملة والخضراوات والفواكه، وأيضا أنصحك بعد تناول وجبتك الا تستلقي او تنام مباشرة اجلس على الاقل او مارس اي نشاط لمدة ساعتين قبل النوم،
تناول طعامك بهدوء واجعل اللقمة صغيرة وامضغها جيدا قبل بلعها واجعل حجم الوجبات صغيرة ومتفرقة ستة وجبات في اليوم ثلاثة رئيسية وثلاثة بينية الرئيسية افطار وغداء وعشاء والبينبية بينهم وواحدة عند الاستيقاظ او قبل النوم بساعتين
الوجبات الصغيرة البينية تكون كميتها قليلة مثلا علبة زبادي او ثمرة خضار او فاكهة لا تسبب الحموضة،
وأما الرئيسية فيكون طبق متوسط يحتوي النشويات مثل الرز او المكرونة والبروتين مثل ربع دجاجة والخضار المطبوخ نصف الطبق ولا تنس كوب سلطة خضراء متعددة الالوان ثلاثة على الاقل اخضر خيار و خس و جرجير احمر طماطم اصفر فلفل ابيض فجل،
نظم اكلك عندها سيتحل الكثير من المشكلات
وأنصحك بزيارة أخصائي تغذية علاجية لمراجعة كل فحوصاتك وتحديد انسب نظام غذائي وأنسب اطعمة لك،
وأنصحك بزيارة اخصائي نفسي لاكتشاف الجذر النفسي لزيادة المناعة العامة،
وبالتأكيد تتابع حالتك مع أخصائي جراحة جهاز هضمي وباطنة،
وأخيرا بالنسبة للارتجاع المريئ
العلاج الدوائي
انتودين 40 أقراص تاخذ قرص قبل الاكل ب 45 دقيقة في الثلاث وجبات الرئيسية لمدة أسبوع ثم عند اللزوم،
موتيليوم أقراص تاخذ قرص قبل الاكل ب45 دقيقة في الثلاث وجبات الرئيسية لمدة أسبوع،
هذا علاج الارتجاع فقط وحموضة المعدة وهو مؤقت لحين زيارة الاطباء وعمل اللازم.

Dr Shrouk Hamed

طبيب باطنة عامة
ينصح في هذة الحالة بتجنب الماكولات الحارة والتوابل والمنبهات وزيادة شرب السوائل الدافئة بالاضافه ألي استخدام مثبطات البروتون و ادوية تقلل من حموضة المعدة ...ان لم تستجب الاعراض فعليك اجراء المزيد من الفحوصات أولها جرثومة المعدة والمتابعة مع طبيب مختص.