أشم رائحة كريهة في الأكل والهواء

رقم الاستشارة الطبية: 17571
تاريخ الاستشارة: 19 ديسمبر 2020
أجوبة: 4 / مشاهدات: 1741
زائر
عندي رائحة كريها في الانف والفم بس انا فقط اي شممها رائحة الاكل كريها جدا كل ما باكل حاجه رحتها مش حلوه

ذهبت لدكتور الأنف ولاذن عمل لي اشعه مقطعيه على الانف وقالي معندكش اي حاجه وانا مش عارف تفسير الرائحة دي ايه؟

ارجوك المساعدة كل الاكل رائحته كريها والهواء النقي رائحته كريها

الجنس
ذكر
الحالة الاجتماعية
غير متزوج
العمر
الطول
الوزن
أمراض مزمنة
لا

Dr. Gihan Anwar

استشاري باطنة عامة وأمراض روماتيزم ومناعة
يحدث ذلك غالبا لالتهاب العصب الخاص بالشم
او التهاب الجيوب الانفيه المزمن
او وجود لحميات متضخمه بالانف
او وجود بكتيريا وافرازات خلف الانف او بالفم
او التهابات اللثة المزمنه
لو ان الاشعه للانف والجيوب سليمه
ينصح بتناول كورس فلاجيل 500 لبكتيريا اللثة وخلف الانف و فيتامين سي وب١٢ لتقويه عصب الشم
وقد يحتاج عصب الشم فترة تصل الى عدة شهور ليعود لطبيعته

Dr. Marwa Amr

أخصائي طب الأسرة
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
أهلا وسهلا بك و ألف سلامة عليك

الرائحة الكريهة التي تشمها قد تكون بسبب وجود إلتهاب لا بالحلقة و تسوس ببعض الأسنان و الذى يؤدى إلى تراكم بقايا الطعام داخل فجوات الأسنان و تخمرها حتى يصبح لها رائحة كريهة تشمها عند مرور أى شىء بالفم سواء كان هواء أو ماء أو طعام
و قد يكون بسبب إلتهاب بالأنف و الجيوب الأنفية و وجود مخاط ملوث بالبكتيريا (مثل الصديد ) تكون له رائحة كريهة تظهر عند مرور أى شىء بالفم أو الأنف و قد لا يظهر هذا المخاط فى الأشعة المقطعية و خاصة إذا كانت كميته قليلة و لا تسبب أعراض أخرى للمريض
و ينصح فى هذه الحالة بالإكثار من شرب الماء و السوائل الدافئة يوميا و الغرة بماء دافئ أكثر من مرة فى اليوم
و كذلك تنظيف الأنف بمحلول الملح أو محلول ماء البحر بشكل يومى

و لذلك يجب استشارة أخصائي أسنان و أنف و أذن إذا لم تشعر بتحسن

و ألف سلامة عليك

زائر
علاج تغيير الطعم والرائحة بعد كرونا الاكل بقي طعمه وحش والروائح اتغيرت الحاله دي اسمها باروسما ايه العلاج؟؟

Dr. Basmah El Said

أخصائي باطنة
تغير طعم الأكل والرائحة يعتبر من مضاعفات الإصابة بفيروس كورونا وتعود حاسة الشم والتذوق تدريجيا ويمكن أن تتحسن حاسة الشم والتذوق بالتدريب علي الشم والتذوق مثل شم العطور وتذوق الأكلات الحمضية مثل البرتقال والليمون وممكن أخذ فيتاسيد سي أقراص فوار قرص علي نصف كوب ماء ثلاث مرات يوميا و حقن نيوروفيت حقنة عضل كل أسبوع.