أخذ أدوية أثناء فترة الرضاعة

رقم الاستشارة الطبية: 1350
تاريخ الاستشارة: 10 ديسمبر 2019
أجوبة: 5 / مشاهدات: 561
زائر
ولدي يبلغ من العمر 3 أشهر، فمتى أبدأ بإعطائه الزبادي والعصير؟ وما هي أفضل الأوقات التي أعطيه فيها الطعام.. هل في الصباح أم في المساء؟
وأنا أعاني من الأنيميا، فهل أخذي للحديد خطأ؟ لأنني قرأت أنه يفضل عدم أخذ أدوية أثناء فترة الرضاعة.
وإذا كان كذلك، فهل هناك نظام غذائي معين كعلاج للأنيميا بدلا من الأدوية؟ وهل الأنيميا هي السبب في قلة اللبن؟

لا زبادي ولا عصير ولا حتى ماء قبل بلوغ سن ٦ شهور كما يجب البعد عن الأدوية اول ست شهور والحصول على الحديد من الطعام

يجب أن يتناول الطفل لبن الام فقط لمده 6 أشهر بدون اي إضافات خارجيه وهو كاف له يمده بكل احتياجاته
الام تعاني من الأنيميا.... يمكن تناول الحديد وتناول طعام يحتوي ع الحديد مثل الخضروات الورقيه كالسبانخ والفاكهه مثل الموز والتفاح والبنجر واللحوم الحمراء والكبده
لا علاقه للانيميا بكميه الحليب
يمكن زياده كميه الحليب عن طريق نظام غذائي متوازن وشرب الكثير من الماء والسوائل وايضا أقراص مدره للحليب مثل أقراص bran

لا يتم ادخال الاكل للطفل الا بعد بلوغه للشهر الرابع عل الاقل اما هذه الفتره يتم الاعتماد الكلى على لبن الام
بالنسبه لتناول الحديد كمكمل غذائى فلا ضررمنه وهو ايضا مفيد للطفل لانه يفرز فى لبن الام فيغذى الطفل ويمكن بجانب ذلك تعديل النظام الاغذائى بتناول الاكلات المفيده والغنيه بالحديد وغيره من الفيتامينات والعناصر المهمه لكى وللطفل وبالنسبه لقله اللبن يمكنك تناول الاغذيه او المشروبات التى تساعد على ادرار الحليب مثل الينسون والحلبه وشرب كميات كافيه من الماء

Dr. Samir A

طبيب ممارس عام
ليست كل الأدوية ممنوعة أثناء الحمل والرضاعة، ولكن الأدوية الممنوعة هي تلك الأدوية التي تمر عبر المشيمة أثناء الحمل أو عبر لبن الأم أثناء الرضاعة، ويكون لها تأثير ضار على الجنين أو الرضيع.

وهناك في المراجع الطبية جداول خاصة للأدوية الممنوعة أثناء الحمل، وجداول أخرى للممنوع أثناء الرضاعة.

خلاصة القول: أن الحامل والمرضع لا يجوز لها التداوي إلا بأمر من طبيب .

أما عن الأغذية الغنية بالحديد فهي تشمل الآتي: اللحوم الحمراء، الخضراوات الورقية، البقول، التفاح، البلح، العسل الأسود.
ويمكن الاعتماد على النظام الغذائي لعلاج الأنيميا إلا في الحالات الشديدة التي تقتضي علاجا دوائيا بالإضافة إلى النظام الغذائي .

أما سؤالك عما إذا كانت الأنيميا سببا في قلة الحليب، فإنه -في حدود علمي- ليس للأنيميا دور في قلة الحليب. ولكن الأم المرضع إذا كانت تعاني من الأنيميا الشديدة فقد يؤثر هذا على نسبة الحديد في حليب الأم. وهي حتى في الأحوال العادية نسبة غير كافية للوفاء باحتياجات الطفل الرضيع الذي يعتمد في الأشهر الأولى من عمره على الحديد المخزون في كبده الذي اكتسبه من الأم أثناء الحمل.

Dr. Aml Tolba

طبيب
يبدأ إدخال العصائر والزبادي للطفل بعد إتمام الشهر السادس من عمره. أولا وجبة واحدة في اليوم ما يعادل ثلاث معالق كبيرة. يفضل قبل النوم لتساعده على الشبع والنوم. وبعد ذلك تدريجيا تضيفي وجبة ثانية وبعد ذلك تدريجيا تضيفي وجبة ثالثة. وفي كل مرة عند إدخال نوع جديد من الطعام راقبي طفلك هل يظهر أي تحسس من نوعية العصير أو الطعام أم لا، فإن لم يظهر أي تحسس إذن يتناوله طبيعيا دون مشاكل.
بالنسبة لمعاناتك من الأنيميا فتناولي الحديد بكل أمان فهو لا يأثر على الرضاعة.
وأثناء فترة الرضاعة احرصي على تناولك مكملات غذائية تحتوي على الكالسيوم وفيتامين د وحديد. وتناولي طعاما صحيا يحتوي على جميع العناصر الغذائية. واحرصي على تناول اللحوم الحمراء والكبدة الحيواني لاحتوائهم على الحديد والورقيات الداكنة مثل السبانخ والجرجير.