آلام في العصعص للحامل

رقم الاستشارة الطبية: 1211
تاريخ الاستشارة: 7 ديسمبر 2019
أجوبة: 2 / مشاهدات: 882
زائر
أنا حامل في الشهر السابع واعاني من الم في العصعص

اخذت حقنة كورتيزون في أسفل الظهر لكن الالم رجع

ان الاوجاع التي تحدث في الضهر او العصعص او في عظام الحوض تحدث بشكل عام عند معظم النساء الحوامل وخصوصا مع التقدم في الحمل
حيث ان هذه التغيرات تحدث في شكل الحوض والمفاصل لتساعد عند حدوث الولاده على نزول الجنين وبعد الولاده تعود هذه التغيرات الى طبيعتها فاذا كانت هذه الالام تؤثر على حياة الام يفضل بالبدايه عمل فيزيو ثرايي واخد مسكنات متل الparacetamol واخد ال ibuprofen ولكن لمده لا تزيد عن ٣ ايام
استخدام الماء الدافئ والسباحه تقلل من هذه الالام
في حالة عدم الاستجابه لهذه العلاجات يوجى مراجعة طبيب مختص لعمل اللازم

Dr. Mohammed Zain

اخصائي أمراض النساء و التوليد
مثل هذه الأوجاع تحدث بصوره طبيعيه مع ازدياد عمر الحمل نتيجه لكبر حجم الجنين و كبر حجم الرحم و تمدد الاربطه التى تثبت الرحم بالحوض، و قد تنتج إذا كان هناك نقص فى نسبه الكالسيوم بالدم و يمكن تفادى هذا بإعطاء حبوب الكالسيوم ان لم تكن مواظبه عليها أو قد يكون هناك سبب متعلق بفقرات الظهر أو اربطه الظهر و فى هذه الحاله يتم المتابعه مع طبيب العظام المختص

التعديل الأخير: