آلام العصعص

رقم الاستشارة الطبية: 1043
تاريخ الاستشارة: 30 نوفمبر 2019
أجوبة: 1 / مشاهدات: 245
زائر
أنا طالب جامعي لدي 20 عاماً.. أعاني من آلام في العصعص منذ ثلاث سنين تقريبا، لكن الألم زاد الآن، واكتشفت أني أعاني من التهاب حاد في العصعص، وأنا أتناول الأدوية المعالجة للالتهاب، وكذلك العلاج الطبيعي، فهل هذا العلاج يستطيع أن يذهب هذا الألم المزمن؟ وهل أحتاج إلى أكثر من هذا وبما تنصحني للتخلص من هذا الألم؟

Dr. Samir A

طبيب ممارس عام
آلام العصعص تحدث إما:

- نتيجة لعادات خاطئة أثناء الجلوس وتحديدا "الجلسة المنزلقة" وهي الجلوس بوضعية مائلة إلى أسفل (الانزلاق في الكرسي) بحيث يكون ضغط الجسم واقع على الفقرات العصعصية، وخصوصا مع وجود كتلة عضلية ضعيفة في هذه المنطقة.

- أو نتيجة لوجود إصابة مباشرة في الفقرات العصعصية.

وللتعامل مع هذه الآلام لا بد من تحديد السبب أولاً فإن كان السبب وجود إصابة مباشرة فلا بد من التعرف على نوع الإصابة بعمل الأشعة والفحوصات وعرضها على المختص؛ ومن ثم البدء في العلاج.

أما إذا استبعد وجود إصابة في الفقرات العصعصية فإن الأرجح في سبب هذه الآلام هو العادات الخاطئة في الجلوس، لذا لا بد من تحري الجلوس بوضعية صحيحة، ومن ثم يبدأ علاج هذه الآلام بعمل موجات ألتراسونيك على المنطقة باستخدام كريم أو جل مضاد للالتهاب وهذه الطريقة ستكون فعالة إلى حد كبير في تحسين الألم.

أنصحك بمراجعة طبيب مختص لعمل الفحوصات اللازمة لتحديد سبب معاناتك؛ ومن ثم البدء في خطوات العلاج.