النتائج 1 إلى 3 من 3



الموضوع: سؤال عن كيفية تحليل الأغذية

  1. #1

    افتراضي سؤال عن كيفية تحليل الأغذية

    انا طالب تخصص في سلامة الاغذية وضبط الجودة الغذائية

    وعندي اختبار في احد الشركات لتقدم على وظيفه

    وقالوا لي

    لازم تكون عندي معرفه
    بطرق تحليل الاغذية
    وكيف اعمل عينات من الاغذية باسالب جرام والموجب جارم

    وكيف اسوي مزارع بكتيريه

    ودي اعرف معلومات عن تحليل الاغذية
    والمختبرات المتخصص في ضبط جودة الغذاء
    التعديل الأخير تم بواسطة Raiayn ; 08-28-2009 الساعة 06:05 AM سبب آخر: تعديل العنوان بما يتناسب مع الموضوع ... المشرف

  2. #2
    بصراحه انا كمان لسه جديده
    لكن كل اللى اعرف افيدك بيه ف الموضوع دا هو المزارع
    هو الزرع بيتم ف ماده غذائيه للبكتريا غالبا بتكون اجار
    اوميديا تانيه سائله
    بتحط الاجار دا ف طبق الزرع-بترى-وبيكون امامك لهب من اجل تعقيم الهواء المحيط بك
    وبعدين بتاخد من الماده اللى انت عاوز تعمل عليها مزرعه جزء بابرة معقمه وبتوزعها على سطح الميديا
    وبعدين بتجيب انواح المضاد الحيوى اللى انت عاوز تختبره
    وبتوزعه ف الطبق
    وبتسيب البكتريا تنمو ف الحضان
    وبعدين بقى بتشوف ايه المضاد الحيوى المناسب اللى بيكون مكون من اعلى inhipition zone
    يارب يكون قصدك على دا

  3. #3

    افتراضي

    السلام عليكم ...
    سؤالك كتير مفيد لالك ولغيرك من اخصائيين التحاليل الطبية
    انا رح احاول اساعدك شوي بس يا ريت ما يكون ردي متاخر
    اول شي رح قلك شو يعني جرام(gram stain) :
    هاي طريقة لصباغة البكتيريا ورؤيتها تحت الميكروسكوب ومن خلالها بتقدر تقسم البكتيريا لنوعين حسب قابليتها لهدي الصبغة : جرام موجب وجرام سالب
    وتقريبا كل انواع البكتيريا ممكن تعملها detection عن طريق هاي الصبغة الا انواع معينة منها..
    صبغة جرام الها اربع خطوات كتير سهلين :
    1- بتضيف صبغة crystal violet وهي الصبغة الاساسية (primary stain)
    على شريحة عليها جزء من مستعمرة البكتيريا اللي بدك تحدد نوعها ..وبتترك الصبغة مدة دقيقة واحدة. بعد هيك بتغسل بمياه مقطرة عشان تزيل الزيادة من الصبغة .
    2_ الخطوة التانية اضافة الايودين(mordant iodine)..وبتتركه دقيقة وبعدين بتغسلها مرة تانية .
    3_ بنضيف مادة بتزيل اللون (decolorizer)..وهيا ال (ethyl alcohol) , وبنتركها لمدة 10 الى 30 ثانية وبعدين بنغسله مرة تانية بماء مقطر .
    4_الخطوة الاخيرة بنضيف ال safranine واللي هيا ال counter stain وبتتركها لمدة 30 ثانية وبعدين بتغسلها وبتترك الشريحة لتجف لوحدها .
    وبعد هيك بتفحصها تحت الميكروسكوب على power 100x .
    هاي الطريقة وازا بتحب اضيفلك مبدا الطريقة قلي ..
    وفي شغلات كمان لازم تعرفها متل شو هيا البكتيريا اللي بتعمل food poisoning
    وطرق تشخيصها
    ازا بعدك مهتم بالموضوع ردلي خبر وانا رح اتابعه ...


ضوابط المشاركة

  • لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
  • لا تستطيع الرد على المواضيع
  • لا تستطيع إرفاق ملفات
  • لا تستطيع تعديل مشاركاتك
  •