سيدة عمرها 30سنة مصابة بمرض الصرع منذ الطفولة تستخدم في...

رقم الاستشارة الطبية: 100164
تاريخ الاستشارة: 24 أبريل 2024
أجوبة: 1 / مشاهدات: 16
زائر
سيدة عمرها 30سنة مصابة بمرض الصرع منذ الطفولة تستخدم في العلاج تجريتول وديباكين كرونو ومرتاحة عليه منذ مدة والحمد لله

تزوجت مؤخرا وتفكر في الإنجاب لكنها تخشى على نفسها وعلى الجنين من ديباكين كرونو لما تعلمه من مخاطر هذا الدواء على الجنين

وللأسف طبيبها المعالج يقول أنه لا مشكلة في استخدام ديباكين كرونو مع الحمل لكونها مستقرة عليه وفقط تحتاج لمراقبة الجنين بشكل دوري فهل هذا الكلام صحيح وما الحل في حالتها

الجنس
أنثى
الحالة الاجتماعية
متزوج
العمر
الطول
1.60
الوزن
طبيعة العمل
ربة بيت
الحالة النفسية
عادية
أمراض مزمنة
الصرع
أدوية مستخدمة
ديباكين كرونو ، تجريتول
تشخيص الطبيب
الصرع

Dr Hebaallah Ismail

استشاري طب اسرة بوزارة الصحه المصريه
الطاقم الطبي
هذا امر دقيق جدا وخطير الحقيقه
لانه توجد حيرة بين ترك المريضه بدون علاج مما يمكن ان يؤدي الي حدوث تشنجات والتي ممكن تكون مؤذيه لها وللجنين اكتر من الخوف من التشوهات التي ممكن يحدثها الدواء
و ايضا الامر يحتاج الي اخذ جرعات عاليه من فوليك اسيد قد تصل الي 4 جرام
لتامين الانبوب العصبي للجنين ومنع تشوهاته
ويجب تقليل جرعه الديباكين الي اقل جرعه ممكنه بالتنسيق مع الطبيب النفسي بحيث تظل معها المريضه بدون تشنجات
وفي نفس الوقت لا يتضرر الجنين من الدواء