هل يمكن لمريض مريض ضغط وروماتويد الحصول على لقاح كورونا

رقم الاستشارة الطبية: 25435
تاريخ الاستشارة: 18 يونيو 2021
أجوبة: 3 / مشاهدات: 619
زائر
استفسار عن مريض ضغط وروماتويد هل يوجد اضرار عند الحصول على لقاح كورونا والاستمرار فى العلاج أثناء اخذ الجرعه الاولى السن ٦٦ عاما

الجنس
أنثى
الحالة الاجتماعية
متزوج
العمر
الطول
الوزن
أمراض مزمنة
روماتويد مفصلى وضغط مزمن

Dr. Fatmah Zahraa

طبيب ممارس عام
مرحبا بك،
بالنسبة للقاح covid 19 الكورونا فالأولوية بالأساس لأصحاب الامراض المزمنة مثل الحالة المذكورة في السؤال وذلك لحمايتها من مخاطر المرض والوصول لمراحل خطيرة منه إذا تمت اصابتها بالكورونا الأصلية، لان اللقاح يدعم المناعة من خلال تحفيزها لانتاج أجسام مضادة للمرض الأصلي وذلك بدون حدوث مرض حقيقي بالجسم وبما أن الحالة المذكورة تعاني من الروماتويد أيضا فبإمكانك إبلاغ الطبيب المختص بأنها تعاني الروماتويد وقت أخذ اللقاح لان اللقاحات أنواع ومنها ما تكون أعراضه الجانبية أقل من الاخرى وهي الأنسب في حالة المريضة المذكورة،
الأعراض الجانبية لبعض لقاحات الكورونا تكون بسيطة مثل حرارة وهي تعالج بالكمادات الفاترة والاستحمام بماء فاتر، او دوخة بسيطة او صداع والم مكان الحقنة، ويمكن اخذ بانادول عادي كل ثماني ساعات عند اللزوم لعلاج تلك الاعراض واكرر هذا في بعض اللقاحات فقط وهي اعراض عادية تحدث مع الكثير من اللقاحات وهي ناتجة عن استجابة مناعة الجسم وتختلف من شخص لآخر ولا تحدث مع الجميع.

Dr Sahar Mohamed

طبيبة نساء وتوليد
من الممكن اخذ اللقاح ولكن يفضل سينوفارم لتقليل حدوث الجلطات

Dr. Basmah El Said

أخصائي باطنة
من الممكن أخذ لقاح الكورونا لمريض الضغط و الروماتويد بشرط أن يكون الضغط ومرض الروماتويد مستقر مع العلاج مع الإستمرار علي العلاج.