هل يمكن تناول جرعة عالية من فيتامين د بدون فحص

رقم الاستشارة الطبية: 21004
تاريخ الاستشارة: 28 فبراير 2021
أجوبة: 2 / مشاهدات: 741
زائر
انا عندي 15 سنة ينفع اخد vitamin D 10000

الجنس
ذكر
الحالة الاجتماعية
غير متزوج
العمر
الطول
الوزن
أمراض مزمنة
لا يوجد
أدوية مستخدمة
لا يوجد
تشخيص الطبيب
لا

Dr. Hend Mohamed

أخصائي قلب وأوعية دموية
فيتامين د من الفيتامينات القابلة للذوبان في الدهون وهذه الفيتامينات من الممكن أن تتراكم في الجسم وتزيد جرعتها للحد الذي يسبب مشاكل فزيادة فيتامين د يسبب تراكم الكالسيوم في أنسجة الجسم مثل المفاصل والكلى و الأفضل هو إجراء تحليل لتحديد مستوى فيتامين د وغالبا ما يوجد نقص في النسبة مع سوء التغذية وافتقارها للفيتامينات ومع عدم التعرض لأشعة الشمس التي تنشط فيتامين د تحت الجلد و هنا يمكن تناول أقراص vit D3 1000iu مره يوميا لمدة شهر فقط في حال عدم إجراء التحليل وإذا كان هناك رغبة في استكمال الفيتامين يتم إجراء التحليل وبناء عليه يتم تحديد أهمية اكماله وجرعته.

Dr. Gihan Anwar

استشاري باطنة عامة وأمراض روماتيزم ومناعة
فيتامين د بهذه الجرعه لابد من تناوله بعد عمل فحص للفيتامين و التأكد ان معدله اقل من 10
وبعد استشارة الطبيب المعالج
اما لو اردت تناول فيتامين د بدون استشارة طبيه و عمل التحليل فيمكن تناول الجرعه اليوميه والتي لا تزيد عن 600 وحدة يوميا
مع التعرض للشمس وتناول منتجات الالبان و الاسماك