هل يمكن اخذ ابر كلكسان مع الاسبرين

رقم الاستشارة الطبية: 19560
تاريخ الاستشارة: 24 يناير 2021
أجوبة: 2 / مشاهدات: 5406
زائر
انا بالاسبوع الرابع من الحمل عندي اجهاضين متكرر والحين حامل والدكتوره وصفتلي ابر كلكسان قوتهم 4000 وحده دوليه كل 48 ساعه اخذ حقنه تحت الجلد
هل يجوز اخذهم مع ابر اسبرين 81 او الابر لحالها تكفي

ارجو الرد مع العلم الدكتوره ما نبهتني اذا اترك حبوب الاسبرين

الجنس
أنثى
الحالة الاجتماعية
متزوج
العمر
الطول
الوزن
أمراض مزمنة
لا
أدوية مستخدمة
ابر كلكسان و اسبرين

Dr. Gihan Anwar

استشاري باطنة عامة وأمراض روماتيزم ومناعة
الكليكسان يعمل على تقليل عوامل التجلط بالتحديد العامل رقم 10 للتجلط فيقلل نسبة حدوث اي جلطات او تخثر بالدم خاصة بالرحم وحول الجنين و باوعية المشيمه
اما الاسبرين فهو يعمل على تقليل التصاق الصفائح الدمويه
على حسب الحاله وتحليل صورة الدم و الصفائح الدمويه يمكن وصفهما معا فلا يوجد تعارض طالما لا يوجد نزيف ولو بسيط من الرحم
او بعض الاطباء يكتفي بالكليكسان لان تأثيره يكفي لمنع التجلط بالحمل

Dr. Marwa Amr

أخصائي طب الأسرة
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
أهلاً وسهلاً بك و ألف سلامة عليكى

نعم يجوز بل يجب أخذ إبر الكلكسان مع أقراص الأسبرين و خاصة فى مثل حالتك (الإجهاض المتكرر )

و ذلك لأن كل من الكلكسان و الأسبرين يعمل على زيادة سيولة الدم و لكن بطريقة مختلفة
فالكلكسان يزيد من سيولة الدم بوقف بعض إنزيمات التجلط بينما الإسبرين يعمل على منع تجمع الصفائح الدموية و بذلك تزيد السيولة

و لذلك يجب أن تأخذى العلاجين معا حتى ترجع إلى طبيبك المعالج

و ألف سلامة عليكى و إن شاء الله يتم الحمل على خير و ارزقني بمولود جميل