هل يمكن أن يحدث الحمل بعد سن الأربعين

رقم الاستشارة الطبية: 20134
تاريخ الاستشارة: 6 فبراير 2021
أجوبة: 7 / مشاهدات: 1392
زائر
أخذت الكلوميد من اليوم الخامس للدورة الشهرية لمدة ايام ايام علما أن الدورة الشهرية 32 يوم في أي يوم يتوقع نهار التبويض وهل ممكن أن يحدث الحمل بعد سن الأربعين وانا بمراقبة دورية لفحص tsh علما أن لدى بنت عمرها 17 سنة وحملت بعدها بتوأم واجهظت الحمل بالشهر الرابع ولم يعرف السبب ولم احمل من حينها ولا يوجد سبب عضوي لذلك

الجنس
أنثى
الحالة الاجتماعية
متزوج
العمر
الطول
الوزن
أمراض مزمنة
مشاكل بالغدة الدرقية ارتفاع بسيط بفحص الروماتيزم
أدوية مستخدمة
Levothyroxine
تشخيص الطبيب
لا يوجد سبب لحالتي كل شي طبيعي بس راقبي الغدة

Dr. Hend Mohamed

أخصائي قلب وأوعية دموية
تقل فرص الحمل مع التقدم في العمر ولكن طالما أنه هناك مخزون بويضات وتحدث عملية التبويض فيمكن حدوث الحمل ولكن لابد من ضبط مستوى هرمون الغده الدرقية لأنها تساعد في انتظام عملية التبويض وكذلك الخلل فيها يسبب حدوث إجهاض في حالة الحمل، بالنسبة لأيام التبويض فيمكن المتابعة مع أخصائي النسا لتحديد الايام بالدقة بالسونار أو عن طريق اختبار التبويض المنزلي وكذلك متابعة درجة الحرارة وهي بالتقريب من اليوم ١١ إلى اليوم ١٧ من بداية الدورة الشهرية، رزقك الله من فضله.

Dr. Ahmed Hafez

أخصائي أمراض النساء والتوليد
سيدتي الفاضله
اتمني لكي دوام الصحه والعافيه عليكي فقط متابعة فحوصات الغده الدرقية حيث انها قد تسبب سلبا علي التبويض اما بالنسبة للسن فهو يعتبر من العوامل التي قد تؤخر الحمل ولكن لا تمنع ذلك ويعتبر الحقن المجهري مع تنشيط التبويض أفضل الحلول وأنجحها للحمل في مثل هذا السن ونقوم بإنقاص ١٤ يوم من ال ٣٢ لمعرفة نهار التبويض واتمني لكي التوفيق

التعديل الأخير:

Dr. Gihan Anwar

استشاري باطنة عامة وأمراض روماتيزم ومناعة
يمكن الحمل بعد سن الاربعين لكن باحتمال اقل من السن الاصغر و ايضا باحتمالات اجهاض اعلى من السن الاصغر
و يتوقف الحمل على مخزون التبويض AMH و على حجم البويضات والذي يتضح مع المتابعه
و يوم التبويض المتوقع هو اليوم 16 بالنسبة لدورتك و قد يكون قبلها يومين وبعدها يومين يعني من اليوم 14 حتى اليوم 18 ويفضل متابعة التبويض عن طريق كاشف تبويض من الصيدليه او عمل سونار متابعه تبويض
ويمكنك تناول كلوميد 50 لتنشيط التبويض من اليوم الخامس و لمدة خمس ايام مع اعطاء ابرة تفجير عند وجود بويضة صالحه وحجمها مناسب للاخصاب
وبالنسبه للاجهاضات السابقه مرتين فتحتاجين لعمل فحوصات اجسام مضادة و تخثر الدم و مضادات فوسفوليبيدات و غالبا سوف تحتاجين لابر سيوله فور حدوث حمل حتى لا يحدث اجهاض و لابد من متابعه جيدة لدى طبيب مختص رعاية حمل حرج

Dr. Nada Ahmed

طبيبة نساء وتوليد
مرحبا بكي سيدتي
تعد الغدة الدرقية من اهم المشاكل التي قد تؤخر الحمل ولكن لا تمنع حدوثه خاصة وان كنتي ملتزمة جيدا بالعلاج ولكن انصحكي بمتابعة التبويض كل شهر ولا تاخذي اي منشطات الا بعد المتابعة واتمني لكي الذرية الصالحة

Dr. Basma Abdelrazek

أخصائي أمراض النساء والتوليد
طالما يوجد دورة شهريه اذن يوجد تبويض اذن فرص حملك موجودة سيدتى ..تبويضك ف اليوم 14 من دورتك.زيارة الطبيب افضل لفحصك وعمل سونار على الرحم والمبيضين وتقييم حالة الانابييب .وعمل بعض التحاليل لهرموناتك مثل fsh,lh لمعرفة وضع التبويض لديك ومتابعته.
اخذ الكلوميد من اليوم الثانى للدورة حتى اليوم الخامس منها

Dr Eman Mohammed

أخصائي أمراض النساء والتوليد
ممكن ان يحدث حمل في هذه السن والعملي تحليل الغده بصفه دوريه واعرضي النتيجه على طبيب باطنه

Dr. Mohamed Abd Elhak

أخصائي نساء وتوليد
اهلا وسهلا بحضرتك.
اولا يمكن حدوث الحمل بعد سن الاربعين طالما مخزون التبويض في المعدل الطبيعي وتحاليل الهرمونات طبيعية وتحاليل السائل المنوي للزوج طبيعيه.