هل يعطى مثبت الحمل قبل أم بعد ﻧﺒﺾ ﺍﻟﺠﻨﻴﻦ

رقم الاستشارة الطبية: 136
تاريخ الاستشارة: 11 نوفمبر 2019
أجوبة: 5 / مشاهدات: 5568
زائر
ﺣﻤﻠﺖ ﻗﺒﻞ ﻋﺎﻡ ﻭﺍﺟﻬﻀﺖ ﻭﻣﻨﺬ ﺷﻬﺮﺍﻥ ﺣﻤﻠﺖ ﻣﺮﺓ ﺍﺧﺮﻯ ﺍﻻ‌ ﺍﻥ ﺍﻟﻄﺒﻴﺒﺔ ﺭﻓﻀﺖ ﺍﻋﻄﺎﺋﻲ ﻣﺜﺒﺖ ﺍﻟﻰ ﺍﻥ ﺗﺮﻯ ﻧﺒﺾ ﺍﻟﺠﻨﻴﻦ ﻟﻜﻨﻨﻲ ﺫﻫﺒﺖ ﺍﻟﻰ ﺩﻛﺘﻮﺭ ﺍﺧﺮ ﻗﺎﻝ ﻟﻲ ﺍﻥ ﺍﻟﺠﻨﻴﻦ ﻣﻴﺖ ﻭﻛﺎﻥ ﻳﺠﺐ ﺍﻋﻄﺎﺋﻚ ﻣﺜﺒﺖ ﺑﺒﺪﺍﻳﺔ ﺍﻟﺤﻤﻞ ﻗﺒﻞ ﺭﺅﻳﺔ ﻧﺒﺾ ﺍﻱ ﺍﻟﻜﻼ‌ﻡ ﺍﺻﺢ ؟

ﻣﺎ ﺍﻻ‌ﺟﺮﺍﺀﺍﺕ ﺍﻟﺘﻲ ﻳﺠﺐ ﺍﻥ ﺍﺗﺒﻌﻬﺎ ﻓﻲ ﺍﻟﺤﻤﻞ ﺍﻟﻘﺎﺩﻡ

ﺍﺧﺎﻑ ﻣﻦ ﺍﻻ‌ﺟﻬﺎﺽ ﻟﻠﻤﺮﺓ ﺍﻟﺜﺎﻟﺜﺔ ؟

يعطى مثبت الحمل مع بداية الحمل لا علاقة لنبض الجنين بالمثبت

زائر
مثبت الحمل يعطى بعد وجود نبض للجنين
السبب لانه يوجد احتمال ان يكون كيس حمل فاضي لا يتكون فيه جنين وهاذا شائع والمشكله اذا أعطيت حبوب تثبيت وكان حمل فاضي فأنت تزيد المشكله بتثبيت هذا الكيس وتحتاج عملية تنظيفات لإزالته
اما عن موضوع تكرر الإجهاض فعليكي بعمل فحص يسمى thrombophilia screaning Test
وعلى نتيجته يمكن إعطائك ابر تميع وحبوب اسبرين
كل ذلك يعتمد على نتيجة الفحص

مثبت الحمل يعطى حسب الحاله وتحت اشراف الطبيب مع بدايه الحمل
مع اهميه التقليل من الاجهاد والتعرض للاشاعات والادويه التي قد تسبب مشاكل في الحمل .

Dr Marwa Ibrahim

الاخت الكريمه ، اذا كان الجنين بلا نبض فلا داعي لاستعمال مثبت ولا يجب استعمال المثبت الا اذا ظهرنبض الجنين
يعمل المثبت علي تقوية انغراس كيس الحمل بالرحم
لانه يتكون من هرمون البروجستيرون المصنع الذي يعمل علي زيادة سمك بطانة الرحم فتصبح قوية وتستوعب كيس الحمل ولذلك فاستعماله يقي من الاجهاض الي حد ما مع التزام الراحة التامة ولكن ليس له دور في حياة الجنين او ظهور النبض
عدم ظهور النبض في حالتك ليس خطأ الطبيب فاحيانا يكون الحمل بكيس فارغ ويسمي blighted ovum أو البويضة التالفة
الإجراءات التي يجب اتباعها في الحمل القادم باذن الله
تناول غذاء صحي سليم والابتعاد عن اللحوم المصنعة والمشروبات الغازية وغسل الخضروات والفواكه جيدا لتجنب الجراثيم التي تؤدي الي الاجهاض كالتوكسوبلازما
تناول اقراص حمض الفوليك يوميا مرتين من قبل حدوث الحمل لحماية الجنين من تشوهات المخ والجهاز العصبي
التزام الراحة التامة والابتعاد عن التوتر والضغط النفسي واي يسبب يؤدي لحدوث انقباضات بالرحم كالعصبية والتوتر وكذلك الجماع خلال الاشهر الاولي من الحمل
المتابعة مع الطبيب وتناول المكملات الغذائيه التي يصفها لك وعدم تناول اية ادوية الا بوصف الطبيب

التعديل الأخير:

المساعد الطبي

معلومات طبية
في بعض الحالات، قد يوصي الأطباء بمثبت الحمل قبل ظهور نبض الجنين، خاصةً في الحالات التي تكون فيها المرأة عرضة لخطر الإجهاض، مثل:

1. تاريخ من الإجهاضات المتكررة: إذا كانت المرأة قد تعرضت لإجهاضات متكررة في الماضي، قد يوصي الطبيب باستخدام مثبتات الحمل في محاولاتها التالية.

2. مشاكل هرمونية: في بعض الحالات، قد تواجه المرأة مشاكل في مستويات بعض الهرمونات مثل البروجسترون، وهو هرمون ضروري لاستمرار الحمل.

3. مضاعفات الحمل: في حالات معينة مثل الحمل بعد علاجات الخصوبة أو وجود مضاعفات سابقة، قد يُفضل الطبيب اتخاذ تدابير وقائية.

من المهم ملاحظة أن استخدام مثبتات الحمل يجب أن يكون تحت إشراف طبي متخصص. لا يُنصح بتناول أي دواء خلال الحمل دون استشارة الطبيب، حيث يمكن أن يكون له تأثيرات جانبية أو يتداخل مع صحة الحمل.