تناول كمية كبيرة من البنادول

رقم الاستشارة الطبية: 6548
تاريخ الاستشارة: 28 أبريل 2020
أجوبة: 4 / مشاهدات: 951
زائر
ﻋﺘﺬﺭ ﻋﻠﻲ ﻫﺬﺍ ﺍﻟﺴﺆﺍﻝ ﻓﻲ ﺍﻟﻠﻴﻠﺔ ﻗﺒﻞ ﺍﻟﺴﺎﺑﻘﺔ ﺗﻨﺎﻭﻟﺖ 14
ﺣﺒﺔ ﺑﺎﻧﺎﺩﻭﻝ
ﻛﻨﺖ اعتقد ﺍﻧﻪ ﺳﻴﺨﻔﻒ ﺩﻭﺍﺭ. ﻟﻢ ﺍﻋﻠﻢ ﺍﻧﻪ ﻫﻨﺎﻙ ﺣﺪﻭﺩ
ﻟﻠﺠﺮﻋﺔ. ﻇﻨﻨﺖ ﻻ ﺑﺎﺱ ﺏ24 ﺣﺒﺔ ﻭ ﺑﻌﺪ ﺳﺎﻋﺎﺕ ﺍﺧﺬﺕ 5
ﺣﺒﺎﺕ ﺍﺧﺮﻱ ﻳﻌﻨﻲ 19 ﺣﺒﺔ ﺑﻌﺪ ﺳﺎﻋﺔ ﺗﻘﻴﺄﺕ ﻭﻻﻛﻦ ﻟﻢ ﺍﺟﺪ
ﺍﻱ ﺣﺒﺔ ﺛﻢ ﻧﻤﺖ ﻭﺑﻌﺪﻫﺎ ﻓﻲ ﺍﻟﺼﺒﺎﺡ ﺑﺪﺍﺕ ﺍﺗﻘﻴﺎ ﺍﻛﺜﺮ ﻣﻦ 5
ﻣﺮﺍﺕ ﻗﻠﺖ ﺍﻧﻪ ﺭﺑﻤﺎ ﺗﺴﻤﻢ ﺳﺎﻟﺖ ﺷﺨﺼﺎ ﻗﺎﻝ ﻟﻲ ﺧﺬ ﺍﺳﺘﺎﻳﻞ
ﺳﻴﺴﺘﻴﻦ ﻋﻠﻲ ﺣﺴﺐ ﺍﻟﻮﺯﻥ ﺍﺧﺬﺕ 29 ﻇﺮﻑ 200 ﻣﻴﻠﻠﻲ
ﺟﺮﺍﻡ ﺛﻢ ﺷﺮﺑﺘﻬﺎ ﻭﻻﻛﻦ ﻟﻢ ﺍﺧﺬ ﺍﻭ ﺍﺳﺘﻤﺮ ﻋﻠﻲ ﺍﻟﻌﻼﺝ ﺣﺘﻲ
16 ﺳﺎﻋﺔ ﻓﻤﺎﺫﺍ ﺍﻓﻌﻞ ﻓﻨﺤﻦ ﻓﻲ ﻗﺮﻳﺔ ﺑﻌﻴﺪﺓ ﻭ لم تظهر
ﺍﻋﺮﺍﺽ ﺭﻏﻢ ﺍﺣﺴﺴﺖ ﺑﻘﻠﺔ ﺍﻟﺒﻮﻝ ﻫﻞ ﺍﺑﺪﺍ ﺍﻟﻌﻼﺝ ﻣﻦ ﺟﺪﻳﺪ

الجنس
ذكر
العمر
الطول
الوزن
أمراض مزمنة
لا
هذا تصرف غريب وخطير ويجب التوجه فوراً لأقرب مستشفى واستشارة مختص باطنة للكشف عليك ووصف العلاج اللازم

Dr. Samar Essam

طبيب معتمد
لا يعقل هذا التصرف الذي قمت به فاقصي جرعة مسموح بها هي 4 جم للشخص البالغ في اليوم و لا يفضل حتى الوصول لهذا التركيز بالدم... عليك بسرعة التوجه لأقرب مستشفى منك كطوارئ لأن الجرعة الزيادة منه تؤثر على الكبد و قد تؤدي إلى تسمم بالكبد الذي من أهم أعراضه القئ...حالتك هذه كأنك تحاول الانتحار ليس إلا.... و بالفعل الاسيتيل سيستايين مضاد لسمية البنادول و لكن في حالة الجرعة العالية قد تحتاج إلى إجراء آخر و أدوية لحماية الكبد

لا داعي للقلق للعلم بالشي مستقبلا الحد الاعلى للبنادول هو 8 حبات باليوم كامل
حبتان كل 6 ساعات تؤخذ عند الضرورة فقط
الان فقط ينصح بالمتابعة وشرب الماء بكثرة وفي حال ظهور اي اعراض دوخة شديدة عدم تركيز توهان الام شديدة بالبطن ينصح بالتوجه لاقرب مركز صحي

Dr. Tarek Abdelaziz

استشاري تخدير (في ذمة الله)
هذا تصرف غير مقبول بالمره فكل دواء وله جرعته المحدده والتى لو زادت قد يحدث تسمم فالجرعه القصوى المسموح بها من الباراسيتامول والتى يتحملها الكبد هى ٤ جم يوميا للبالغين والاسيتايل سيستايين هو antidot بالفعل والمعاكس لتأثير الباراسيتامول ولكن يؤخذ ايضا بجرعات محدده وعلى حسب الحاله فقد تحتاج بجانبه الى غسيل للمعده او اجراءات اخرى للانقاذ يجب التوجه لاقرب مشفى او الاتصال بالطوارئ او مركز السموم لاخذ الاجراء اللازم وعمل انزيمات كبد وكلى لمعرفه مدى الضرر الذى لحق باعضاء الجسم