هل من الطبيعي أن تعود الدورة الشهرية بغزارة بعد انقطاعها لمدة ستة أشهر خلال مرحلة انقطاع الطمث، وما الإجراءات الموصى بها في هذه الحالة

رقم الاستشارة الطبية: 45989
تاريخ الاستشارة: 16 ديسمبر 2023
أجوبة: 1 / مشاهدات: 111
زائر
السلام عليكم
انا فى مرحله انقطاع الطمث منذ حوالى 5 سنوات تأتينى هبات حراره و منذ حوالى سنتين كانت دورتى تأتى خفيفه جدا كأنها غير موجوده وعلى فترات حوالى كل شهرين او ثلاثه
لكن انقطعت فى الفتره الاخيره لمده 6 اشهر فذهبت للطبيبه وازلت اللولب منذ شهرين
و الآن أتت الدوره غزيره جدا وبها كتل لمده يومين واكملت 4 ايام اخرى بشكل عادى هل يجب على تركيب الوسيله مره اخرى ام لا يوجد تبويض فى هذا السن؟
و الى متى اتوقع استمرار هذه الهبات ؟

الجنس
أنثى
الحالة الاجتماعية
متزوج
العمر
الطول
الوزن
طبيعة العمل
ربه منزل
الحالة النفسية
جيده
أدوية مستخدمة
فيروجلوبين و برايم روز بلاس

Dr Hebaallah Ismail

استشاري طب اسرة بوزارة الصحه المصريه
الطاقم الطبي
اي نزيف مهبلي بعد انقطاع الطمث بعام كامل يجب معه عمل فحوص عن طريق سونار مهبلي وكشف نساء باستخدام المنظار المهبلي ايضا على عنق الرحم لاستبعاد وجود اي مشاكل بجدار الرحم مثل الاورام
فاذا انتي وصلتي لسن انقطاع الطمث فانت لن تحتاجين لوسائل تنظيم الاسره وانت تستطيعين ان تعرفي اذا كنت قد وصلتي بشكل نهائي لانقطاع الطمث وده غالبا الذي حدث
عن طريق انك تعملي تحليل AMH وتحليلfsh
اما بالنسبه للهبات الساخنه فدي شيء طبيعي وظاهره عاديه تحدث لجميع النساء بعد انقطاع الطمث نتيجه للتغيرات الهرمونيه وعليك ان تتحمليها وتتأقلمي معها حتى ياخذ جسمك على الوضع الجديد وستنتهي هذه المعاناه ان شاء الله
لكن تعودي كيف تتغلبي على هذه الهبات عن طريق تقليل اكل الملح والدهون
وارجو زياده شرب الماء وممارسه الرياضه والترفيه عن النفس والنوم بشكل كافي وصحي
وارتداء الملابس المناسبه لحراره الجو واخذ حمام عندما تكون الهبات زائده ليرطب من حراره جسمك
و ارجو تشغلي وقتك وتحاولي تتناسي هذه الاعراض
وساكتب لك كبسولة تأخذينها مرة يوميا
primrose كبسولة يوميا لمده شهر
omega3 كبسولة يوميا لمده شهر