هل ضروري عمل منظار بعد علاج جرثومة المعدة

رقم الاستشارة الطبية: 26316
تاريخ الاستشارة: 30 يونيو 2021
أجوبة: 2 / مشاهدات: 1462
زائر
انا اخد هيليكيور بقالي اسبوع مع علاج للمعدة قبل العلاج كان فيه اسهال وارتجاع وانتفاخ مستمر الان ما في اسهال ولا ضغط في الصدر والارتجاع بقي بنسبة بسيطة لكن الانتفاخ مستمر لسة والمغص اختفي أيضاً

الدكتورة قالتلي اعمل منظار. هل اعمله ولا لأ؟ علما باني شايلة المرارة وخايفة اعمل منظار

معذرة وامتي اعيد التحليل بعد ما اخلص العلاج وجزاكم الله خيرا

الجنس
أنثى
الحالة الاجتماعية
متزوج
العمر
الطول
الوزن
أمراض مزمنة
لا يوجد

Dr Shrouk Hamed

طبيب باطنة عامة
يفضل استمرار علاج الجرثومة لمدة اسبوعين ومن ثم اعادة تقييم الاعراض وتحديد م اذا كانت الحالة تحتاج لمزيد من الفحوصات أم لا..وفي حالة ان المتبقي من الاعراض هو الانتفاخ قد يتعلق ذلك بالقولون ينصح باتباع نظام غذائي صحي خالي من الدسم والاكلات الحارة والمحتوية علي بصل او توم وزيادة شرب الماء مع الاستعانه ببعض الادوية المضادة للانتفاخ ومن ثم تقييم الاعراض مرة ثانية

Dr. Heba William

أخصائي باطنة عامة وكلى
جرثومة المعدة تتسبب في آلام بالمعدة و ازدياد في أعراض ارتجاع المرئ مع علاج جرثومة المعدة تختفي آلام المعدة و تتحسن أعراض ارتجاع المرئ و لكن لا تنتهي تماما أعراض الارتجاع حيث إن علاج ارتجاع المرئ يتم بأدوية مختلفة تزيد من حركة الجهاز الهضمي مثل Motilium tablet و تغيير في نمط الحياة بتجنب الاكل قبل النوم بساعتين على الاقل و النوم علي وسائد مرتفعة لتقليل فرص الارتجاع و في حالة استمرت أعراض ارتجاع المرئ بشدة يتم التدخل جراحيا او عن طريق المنظار لتصحيح سبب ارتجاع المرئ
أما بالنسبة لعمل منظار في الحالة لديك لا أنصح به طالما تحسنت الأعراض و وجود الانتفاخ فقط لا يستدعي عمل منظار لذلك أنصحك بمناقشة الامر مع طبيبك حول أسباب رؤيته لعمل المنظار
إعادة تحليل جرثومة المعدة يتم عادة بعد انتهاء فترة العلاج باسبوعين حتي لا تؤثر الادوية علي نتيجة التحليل