هل صحيح أن المعلومات في كلية الطب لا فائدة لها في الحياة العملية للطبيب

رقم الاستشارة الطبية: 15667
تاريخ الاستشارة: 12 نوفمبر 2020
أجوبة: 3 / مشاهدات: 256
زائر
أنا طالب بكلية الطب وعادتي ان لا احفظ شيء قبل فهمه ومعرفة الهدف اصلا من حفظه والفائدة من ذلك ، وأنا في السنة الأولى بالكلية ، وقد قال لي أحد الأطباء المتخرجين ان هدفي في سنوات الدراسة السبع الاولى ( بكالوريوس الطب ) يجب ان يكون تحصيل العلامات فقط سواء بالحفظ أو بالفهم أو كلاهما ، المهم تحصيل العلامات ، وان هذه المعلومات لا فائدة لها في الحياة العملية للطبيب وان المعلومات التي سأدرسها في التخصص هي التي ستساعدني في العمل فضايقني هذا الكلام جدا لاني اكره ان ادرس لهذا الهدف وكنت اعتقد ان هدفي يجب ان يكون ان احفظ وافهم بإتقان من السنوات الأولى حتى انفع المسلمين بهذا العلم ، فهل ما قاله الطبيب صحيح ام ماذا ؟ ( على العلم اني في مصر ) وجزاكم الله خيرا

الجنس
ذكر
الحالة الاجتماعية
غير متزوج
العمر
الطول
الوزن
أمراض مزمنة
أدوية مستخدمة
تشخيص الطبيب
.

Dr. Nehal Khiry

أخصائي علاج طبيعي
جميع طلبه الكليات الطبيه بمصر تعاني هذه الحاله وكنت اعاني منها اثناء دراستي
نعم الدراسه الاكلينيكيه و ممارسه المهنه على ارض الواقع تتطلب مهارات و دراسه جانبيه مختلفه عن المناهج التعليميه في الجامعه
ولكن المناهج الجامعيه تعطيك الbasic science في كل التخصصات بمعني انه لا يمكن ان تكون طبيب عظام ماهر وانت مفتقد علميا لجزء التشريح الذي درسته في الكليه
نصيحتي لك اعتمد على الكورسات التعليميه سواء على الانترنت او كورسات في ارض الواقع لانها ستسهل عليك حفظ و دراسه المنهج النظري فمثلا هناك قناه د/احمد كمال ع اليوتيوب للتشريح و د/سامح غازي للنيورو وهكذا تستطيع الاستعانه بزملائك الاكبر منك في هذا الموضوع و بالتوفيق

Dr.nashattalat

أخصائي جراحة العظام
استمر علي منهجك فهم وحفظ وكل معلومه بتاخذها بتفيدك في المستقبل تحياتي لك

Dr Zahraa Abd El-Hamid

أخصائي طب الأسرة
غير صحيح هذا الكلام لأن المعلومات التي تدرسها في سنوات الدراسة سوف تفيدك في التخصص لأنه يجب أن يكون عندك خلفية جيدة في كل الأمور حتي تستطيع أن تدرس بتوسع التخصص النهائي وتستطيع ان تفيد المرضى فلا يستطيع المحاسب ان يقوم بحسابات معقدة بدون معرفته للخطوات البسيطة التي تعلمها في سنوات دراسته الاولي وهكذا الطبيب