هل دواء أسبيجيك آمن للحامل

رقم الاستشارة الطبية: 32691
تاريخ الاستشارة: 26 أكتوبر 2021
أجوبة: 4 / مشاهدات: 2835
زائر
انا حامل في الاسبوع الخامس، وصف لي الطبيب اسبيجيك ١٠٠ ملغ ASPEGIC للاطفال، لدي مرض الغدة الدرقية واتناول ليفوتروكس ١٠٠،هل الاسبيجيك خطر على الحمل

الجنس
أنثى
الحالة الاجتماعية
متزوج
العمر
الطول
الوزن
طبيعة العمل
ادارية
الحالة النفسية
طبيعي
أمراض مزمنة
الغدة الدرقية خامنة
أدوية مستخدمة
ليفوتيروكس،

Dr Michael Waheed

أخصائي الأمراض العصبية والطب النفسي وعلاج الإدمان
الاسبيجيك هو الأسبرين
قد يلجأ بعض أطباء النساء والتوليد لإعطاء الحوامل عقار لزيادة السيولة
وذلك في حالات السقط المتكرر، لو وجود صغر في حجم الطفل بالمقارنة لعمرة الرحمي، أو وجود مشاكل في المشيمة.
عموما لا يوجد أي مشاكل منه تؤثر على الطفل والفائدة هو زيادة تدفق الدم عبر الحبل السري للجنين.
يتم وقف هذا العقار قبل الولادة على الأقل ب خمسة أيام
شفاك الله وعافاك

Dr. Hussein Elsaid

أخصائي باطنة
اسبيجك او اسبرين اطفال يتم استعماله مع بعض حالات الحمل عند وجود عرض يستدعي ذلك مثل زيادة تجلط الدم أو قصور في الدوره الدمويه بين الأم والطفل ولا داعي للقلق ولكن يجب تحديد فترة استخدامه ولماذا ويتم ايقافه قبل موعد الولاده لمنع نزيف الولادة

Dr Ayman Aguib

أخصائي جراحة مخ وأعصاب و العمود الفقري
مرحبا
و الف سلامه عليكي
عادي تقدري تستخدميها
بيتم وصفها احيانا مع حدوث إجهاض متكرر حيث تقلل من لزوجةالدم و تسهل تدفق الدم للجنين خصوصا اذا اشتبه الطبيب بحدوث تجلط بالدم حاليا او سابقا
ما تقلقي منها

Dr Marwa Ibrahim

الاخت الكريمة ، ان دواء الاسبيجك يحتوي علي نفس المادة الفعالة للاسبرين (اسيتيل سالسيلك اسيد )
توصف هذه المادة للسيدات الحوامل للمساعدة في تحسين تدفق الدم عبر المشيمة وذلك لتقليل نسبة التجلط بالدم ولكن بجرعة بسيطة كي لا تؤثر في تجلط الدم للأم وتؤدي الي حدوث النزف
يتم وصفه في حالات الاجهاض المتكرر بسبب وجود تجلطات بالمشيمة والتي تمنع وصول الدم للجنين وتغذيته ونموه عبر الاوعية الدموية الي تخرج من المشيمة خلال الحبل السري لتصل للجنين الدم المحمل بالغذاء المستخلص في دم الأم خلال امتزاج الدورة الدموية للام والجنين
خلال الاشهر الاولي من الحمل يجب الحرص علي تناول اقراص حمض الفوليك يوميا بعد الغذاء لحماية الجنين من التشوهات الخلقية بالمخ والجهاز العصبي