هل تغني الصورة الظليلية للرحم عن تنظير البطن لمعرفة مشكلات الرحم

رقم الاستشارة الطبية: 14637
تاريخ الاستشارة: 26 أكتوبر 2020
أجوبة: 3 / مشاهدات: 1839
زائر
هل تغني الصورة الظليلية للرحم عن تنظير البطن لمعرفة مشكلات الرحم ...ما الفرق بينهما ....لو سمحتم أريد أن أعرف مزيد من التفاصيل عن فائدة كل منهما وهل يغني أحدهما عن الآخر

الجنس
أنثى
الحالة الاجتماعية
متزوج
العمر
الطول
الوزن
أمراض مزمنة
لايوجد

Dr. Amira Mohy

أخصائي باثولوجيا اكلينيكية
الفرق ما بين الصورة التظليلية للرحم والمنظار هو ان الصورة التظليلية يتم استعمال الصبغة لتشخيص اي التصاقات مثلا او توضيح اي مشاكل اخري في الرحم لكن المنظار يكون تشخيصي وعلاجي حيث ان المنظار يمكن ان يأخذ عينة من جدار الرحم لتحليلها مثلا او يقوم بتسليك بعض الالتصاقات ان امكن ذلك

Dr. Gihan Anwar

استشاري باطنة عامة وأمراض روماتيزم ومناعة
الصورة الظليليه او الاشعه بالصبغه على اارحم والانابيب تفيد في معرفه ما بداخل الانابيب يعني تجويفها وتشخص وجود ضيق او انسداد او انحناءات بالانابيب او تغير بتجويف الرحم مثل الرحم الطفيلي والرحم المقسوم وغيرها من عيوب تحويف الرحم
اما التنظير الرحمي فيمكنه تقييم المبيض والانابيب من الخارخ و يمكنه تشخيص وجود التصاقات خول الأنابيب او المببض وايضا يمكنه المساعدة في ازالتها ويمكنه تشخيص البطانه المهاجرة
قد تحتاج الحاله للتشخيص عمل النوعين خاصة حالات تأخر الانجاب لان الاشعه الظليلة تكمل المنظار لاعطاء تقييم دقيق للرحم والمبيض والانابيب من الداخل والخارج

لا يمكن القول بأن احدهما يغني عن الاخر فقد يتضح المرض والمشكلة بعد عمل احدهما وقد يتطلب التشخيص عمل النوعين من الفحوصات معا

Dr. Karim Ibrahim

أخصائي الجراحة العامة
الصورة الظليلة للرحم او الاشعه بالصبغه تختلف اختلافا كبيرا عن تنظير الرحم او منظار الرحم لان الاشعه بالصبغة لها استخدمات مثل سدد قناة فالوب او العيوب الخلقية بالرحم اما منظار الرحم فيعتبر علاجي اكثر لتكيسات المبيضين وغيرها من الامراض الاخري