هل تحاميل المسكن للظهر السبب في تشكل حصى في المرارة

رقم الاستشارة الطبية: 20765
تاريخ الاستشارة: 22 فبراير 2021
أجوبة: 2 / مشاهدات: 356
زائر
انا عندي حصى في المرارة دون الماء الذي يكون فيها، اكتشفت هذا ولم أعمل استئصال لها بعد، في كل مرة احس بازمة اخذ مسكنات فقط.
كنت اتعاطى كثيرا تحاميل لالم الظهر، اريد أن أعرف هل هي السبب في تشكل هذه الحصى في المرارة مع اني أقوم بالرياضة و عمري 30 سنة؟ وشكرا

الجنس
ذكر
الحالة الاجتماعية
غير متزوج
العمر
الطول
1.83
الوزن
أمراض مزمنة
لا
أدوية مستخدمة
نعم
تشخيص الطبيب
استئصال المرارة

Dr. Gihan Anwar

استشاري باطنة عامة وأمراض روماتيزم ومناعة
حصوات المرارة هي حصوات دهنيه و صفراويه و تحدث اما لسبب وراثي يسبب بطء بحركه العصارة المراريه او بسبب التهابات المرارة المتكررة او بسبب كثرة تناول الدهون والمقليات
و ليس لها علاقة بتناول تحاميل المسكن للظهر
ولكن زيادة المسكنات قد اسبب مشكلات بالكلى وليس المرارة
و يفضل عمل عملية استئصال المرارة لو الحصوات متكررة الالتهاب او تسبب وجود انسداد صفراوي او متعددة وصغيرة الحجم و يخشى ان تسبب انسداد القنوات المراريه

Dr. Hend Mohamed

أخصائي قلب وأوعية دموية
المسكنات لا تسبب تكون حصوات ولكن تكون نتيجة تراكم الكولسترول أو حدوث التهاب بالمرارة أو عدم تفريغ العصارة بشكل جيد فيتركز الكولسترول ويكون حصوات والعلاج النهائي هو استئصال المرارة للتخلص من نوبات الألم، شفاكي الله وعفاكي.