هل الامساك الشديد يؤدي لانسداد الامعاء

رقم الاستشارة الطبية: 15047
تاريخ الاستشارة: 2 نوفمبر 2020
أجوبة: 5 / مشاهدات: 927
زائر
يوجد امساك شديد السؤال هل يؤدي لانسداد امعاء اذا حصل خروج بسيط علما انه يحصل خروج فقط بالتحاميل وهل كولوكلين ينفع في هذه الحالة وشكرا

الجنس
أنثى
الحالة الاجتماعية
غير متزوج
العمر
الطول
الوزن
أمراض مزمنة
كسل امعاء شديد ومفاصل وفتق حجابي وقولون والتهاب العصب الوركي
أدوية مستخدمة
ايزوستوم
تشخيص الطبيب
تحت انسداد امعاء

Dr. Moshira Hussein

طبيب جلدية
أسباب الامساك الشديد تشمل:-
* إمساك يحدث نتيجة لأسباب مرضية مثل :-
# أمراض القولون مثل سرطان القولون.
# أمراض الامعاء
# مرض السكر زباركنسون او اضطرابات الغدة الدرقية.
#بعض الادوية مثل ادوية الضغط calcium channel blockers.
* إمساك يحدث نتيجة لخلل وظيفي يؤدى الى بطء حركة البراز داخل القولون.
للتخلص من الامساك يجب أولا علاج السبب لذلك يفض عمل منظار قولون.
ثم بعد ذلك الاهتمام بنوعية الغذاء والاكثار من تناول الالياف والاكثار من شرب المياه واستخدام الملينات.

Dr. Mustafa Elmohammedy

أخصائي باطنة وقلب
سؤال مهم
هل هناك رغبة في دخول الحمام لقضاء الحاجة
ولا مش موجودة
في كل الاحوال نادر جدا حدوث انسداد في الامعاء
ينصح باهذ عقار اميبروستون 24 كل 12 ساعة
و اكل الكثير من الالياف و الخضروات

Dr. Gihan Anwar

استشاري باطنة عامة وأمراض روماتيزم ومناعة
انسداد الامعاء ثلاثة انواع
النوع الاول وهو انسداد كامل وفيه لا يتمكن المريض من اخراج اي شيء من براز او غازات ويتراكم العصارات والطعام بالامعاء وتسبب الام شديدة و قيء مستمر وغالبا سببه اورام الامعاء والقولون والالتهابات الشديدة والزوائد المعويه وعلاجه فقط جراحي
النوع الثاني انسداد جزئي وفيه يكون هناك بعض الاخراج للبراز والغازات لكن بشكل غير كامل وغالبا سببه امراض الامعا المناعيه مثل داء كرونز او الامساك المرمن الذي يسبب تراكم البراز وتحجره بالامعاء و نلجأ الى العلاج الدوائي باعطاء ملينات ومنظفات امعاء مثل كولوكلين و لو استمر التراكم قد يحتاج لخل جراحي
النوع الثالث هو انسداد امعاء كاذب pseudobstruction وفيه تكون حركة الامعاء والقولون ضعيفه للغايه فلا تتمكن من دفع الفضلات وعمل اخراج كامل وتحدث بسبب الامراض العصبيه مثل الشلل الرعاش والتصلب و بعد العمليات الجراحيه او لوجود التصاقات لتكرار عمليات البطن
حالتك اقرب الى الانسداد الجزئي او الانسداد الكاذب
ويمكنك استخدام العلاج كولو كلين لكن لو خركة الامعاء ضعيفه قد لا يعطي نتيجه كبيرة
وينصح ايضا بالاكثار من شرب المياه و تقليل الالياف بالاكل وتقليل الخضروات والفاكهة لانها تمثل عبء على الامعاء والالتزام بوجبات صغيرة خفيفه

Dr. Hajar Radwan

طبيب ممارس عام
طالما يخرج شئ ولو بسيط حتي لو كان مجرد غازات فلا يوجد انسداد معوي يتم شرب الكثير من السوائل واكل الخضروات التي تحتوي علي الالياف مع معلقه من زيت الزيتون مع كل وجبه

Dr. Marwa Amr

أخصائي طب الأسرة
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

من المعروف أن الإمساك سبب رئيسي لأغلب أمراض القولون
وبالتالى يمكن أن يؤدى الإمساك المزمن الشديد لانسداد الأمعاء
ويمكن تجنب ذلك بعلاج الإمساك وذلك باستخدام بعض الأدوية ومنها
-لاكتيلوز شراب
ملعقه كبيره ٣مرات فى اليوم لمدة أسبوع ثم الاستمرار على ملعقه كبيره مرتين في اليوم
-أقراص ملين مثل مينالاكس أو نصار أقراص
قرص مرتين في اليوم لمدة ٤-٥ أيام (وذلك حتى تساعد في تليين البراز حتى يبدأ تأثير اللاكتيلوز)
-و إذا كان الإمساك شديدا يمكن استعمال لبوس (Suppository)الجلسرين حتى يصبح البراز أكثر ليونة

كل الأدوية السابقة يمكن استخدامها لفترة مع البدء فى اتباع عادات غذائية صحية تساعد على زيادة حركة القولون و تسهل عملية الإخراج ومنها
-الإكثار من تناول الخضراوات والفواكه الطازجة التي تحتوي على ألياف مثل البرتقال واليوسفى و المانجو و العنب والطماطم و الخيار
- تقليل تناول المشروبات التي قد تسبب الإمساك مثل الشاي والقهوة و شرب مشروبات تسهل عملية الإخراج مثل اللبن الدافئ و النعناع
-ممارسة الرياضة بشكل منتظم وخاصة المشى لأن هذا يزيد من حركة الأمعاء و يساعد في عملية الإخراج
ويجب الإشارة إلى أن عودة الإخراج إلى صورة شبه طبيعية سيحتاج إلى وقت لذا يجب المواظبة على هذه العادات الصحية بشكل مستمر حتى تشعرين بتحسن

و ألف سلامة على حضرتك