هل ادوية الاكتئاب تؤثر على الانجاب والعمل بشكل طبيعي

رقم الاستشارة الطبية: 30015
تاريخ الاستشارة: 14 سبتمبر 2021
أجوبة: 2 / مشاهدات: 1323
زائر
استعملت دواء ديروكسات مدة 9 سنوات ثم استبدلته بأميترتيلين مند عام تقريبا ولم يعطي مفعولا كالباروكستين لدلك اود ان اسال
هل يستجيب الجسم لدواء الباروكستين بعد الاقلاع عنه مدة سنة كاملة و استبداله بالاميتربتلين . لانني في الحقيقة قطع لي الطبيب دواء الديروكسات و استبداله بالاميتربتلين و لم تتحسن حالتي ؟
هل الاستمرار على دواء الديروكسات مدى الحياة يؤثر على الانجاب و الحيوانات المنوية فأنا شاب مقبل على الزواج ؟
هل يستطيع مريض الاكتئاب الزواج و انجاب الاطفال و العمل بشكل طبيعي ؟
و شكرا

الجنس
ذكر
الحالة الاجتماعية
غير متزوج
العمر
الطول
1.87
الوزن
طبيعة العمل
مرتاحة لكن فيها الكثير من التركيز
الحالة النفسية
غير مستقرة
أمراض مزمنة
لا
أدوية مستخدمة
أميتربتلين
تشخيص الطبيب
صحة جيدة

Dr Michael Waheed

أخصائي الأمراض العصبية والطب النفسي وعلاج الإدمان
شفاك الله وعافاك
عقار الباروكستين فعال جدا للاكتئاب، وهو أفضل من الاميتربتين وأقل في الأعراض
يمكن الرجوع له إذا كانت الحاله تستدعي
ويفضل البدء بجرعه قليله مثل ١٢.٥ ملج مساء وزيادتها على حسب الحاجة.
أدوية الاكتئاب لا تؤثر على صحة الحيوانات المنوية وجودتها وعددها.
لكن بعض الأدوية قد تستخدم لزيادة وقت الجماع، الذي قد يكون غير متسحب ومرهق للأخرين، حيث يتأخر القذف لفترة أطول مما ينبغي.
وبعض الأدوية الاخر قد لا تؤثر
الباروكستين أقلهم في التأثير على الجماع، وقليل من المرضى يشكون منه، وفي حالة حدوث أمر كهذا يتوقف العلاج ويعود الوضع الطبيعي.

مريض الاكتئاب يستطيع الزواج والانجاب والعمل طبيعا جدا، طالما الأعراض تحت السيطرة.
لكن الزواج يحتاج كثير من المجهود، فهم الآخر، الصبر، تربية الأبناء العمل والمال.
الاستعداد النفسي لمعايشة شخص آخر، اختيار شريك حياة مناسب من الناحية العلمية، العملية، الاجتماعية، الروحية، وأيضا وجودة فترة كافية من التعارف للتأقلم ومعرفة كلا الشخصين مهم جدا.
شفاك الله وعافاك،، ،شكرا لطلب المساعده

Dr Ayman Aguib

أخصائي جراحة مخ وأعصاب و العمود الفقري
اهلا بك و الف سلامه عليك
من الاعراض الجانبيه المعروفه للادويه هذي انها قد تسبب ضعف انتصاب للعضو الذكري و خصوصا بعد الاستمرار عليها لفترات طويله و بجرعات مرتفعه
في كل الاحوال يجب عليك المتابعه باستمرار مع الطبيب النفسي لسرعة اتمام العلاج و العوده للحياه بشكل طبيعي دون الاعتماد علي الحبوب