نوبات الصرع الجزئي ومشاكل النطق

رقم الاستشارة الطبية: 8907
تاريخ الاستشارة: 17 يونيو 2020
أجوبة: 2 / مشاهدات: 429
زائر
لدي اخت من عمرها ٤ اشهر قال الاطباء عندهه الصرع الجزئي فااخذت ب علاج والان عمرهه ١٦ سنه نطقهه ليس سليم اي عندهه كم حرف لاتنطقه صحيحا وكاملا وجسمه عندهه تمشي تتصرف وكانهه ليس بعمر ال ١٦ تتشاجر ولاتمشي بشكل مستقيم وانهه بلغت قبل سنتين لكن قبل شهرين عندما اخذناهه لطبيب عمل لهه تخطيط للدماغ وقال انه سليم وليس بهه اي ضرر ولكن النوبات لازالت تاتيهه بين فترة وفترة عندما تاتيهه النوبة لاتستطيع التكلم والوقوف والمشي فقط تتشنج جميع اعصابهه وقال الطبيب انه يبقى الاثر لهذه النوبات حتى لو تشفى عندما تشعر بالضجر وحزن او فرح او توتر تاتيهه النوبه ارجو نصاىحكم وشكرا اي النوبات لازالت تأتيهه بين فترة وفترة

الجنس
أنثى
العمر
الطول
الوزن
أمراض مزمنة
لاشي

Dr. Mohammed Al-Frras

اختصاصي بامراض وجراحة الاوعية الدموية
تأخر النمو والتأخر العقلي قد لا يرتبط فقط بالصرع بل قديكون هنالك مشكلة دماغية تطورية
لذا يفضل اجراء رنين مغناطيسي للدماغ
للأسف بعد هذا العمر لا يحصل تحسن لكن الاهم ضبط النوب الصرعية كي لا تؤذي نفسها اثناء النوبة

Dr. Gihan Anwar

استشاري باطنة عامة وأمراض روماتيزم ومناعة
قد تكون اعراض عدم الاتزان بسبب الاثار الجانبيه لبعض علاجات الصرع مثل phenytoin
واعراض التراجع بالتفكير والنطق لاعلاقة لها بالصرع وتحتاج اخصائي تخاطب لتعديل ذلك قدر الامكان ويمكنها التحسن مع الجلسات

بالنسبه لمرضى الصرع ينصح بالبعد عن التوتر والضوضاء والامتناع عن المنبهات و الشيكولاته والكولا ويفضل تجنب المجهود الذهني والعضلي الزائد والاكلات العاليه السعرات و السكريات
وينصح ايضا بممارسة اي رياضه تحت اشراف من المحيطين
وينصح بالالتزام بالعلاج تماما والمتابعه مع طبيب الاعصاب بانتظام
وينصح المريض ان يحمل كارت او اسورة حول المعصم تفيد انه مريض صرع وبها رقم الطبيب المعالج لاهميتها في حالة الطوارئ