نزول الدم بغزارة مع ألم أسفل البطن بعد اسبوع من انتهاء الدورة الشهرية

رقم الاستشارة الطبية: 18589
تاريخ الاستشارة: 8 يناير 2021
أجوبة: 8 / مشاهدات: 2758
زائر
بالعادة اعاني من اوجاع قوية في فترة الحيض تتطلب مسكنات و احياناً اضطر الى الذهاب الى الطوارىء منذ فترة الدورة الشهرية منتظمة نوعا ما تزيد او تقل في يوم او يومين لكن امس لاحظت وجود نزول دم خفيف ممكن بقايا من الدورة الشهرية علما قبل 8 ايام انتهت فترة الطمث و اليوم لاحظت نزول دم بغزارة و كأنه دورة الشهرية لكنه توقف مع العلم لدي ألم اسفل البطن و الجوانب مع قلق و توتر و نوبات اكتئاب و اعياء عضلي من غير اي مجهود اتمنى منكم الرد

هل احتاج لمراجعة طبيب مختص للفحص المباشر ام غير مهم و شكرا لكم و اتمنى لكم التوفيق

الجنس
أنثى
الحالة الاجتماعية
غير متزوج
العمر
الطول
الوزن
أدوية مستخدمة
مسكنات عند الحاجة

Dr. Nada Rageb

طبيب معتمد
نزول دم كثيف بعد حوالى اسبوع من الدوره قد يكون نتيجه لاضطراب هرمونى او التهابات تناسليه وضعف فى الشعيرات الدمويه وتحتاج الى زياره طبيب النساء والتوليد لعمل سونار على الرحم والمبايض والتاكد من عدم وجود اى اكياس على المبيض او التهابات تناسليه واذا كان الدم مستمر يجب وصف علاجات لوقف الدم مثل كابرون اقراص مع دافلون لتقويه وانقباض الشعيرات الدمويه مع بعض الادويه الهرمونيه لعلاج الاضطراب الحادث مع ضروره التغذيه السليمه والاهتمام بالاطعمه الغنيه بالحديد لمنع نقص الهيموجلوبين والاصابه بالانيميا

Dr. Samar Essam

طبيب معتمد
الآلام الشديدة أثناء الدورة الشهرية لهذه الدرجة قد يكون سببها الاضطراب الهرموني و وجود تكيسات بالمبايض خاصة إذا لاحظتي نمو الشعر بالجسم في أماكن لم يكن يظهر فيها من قبل خاصة من أسفل السرة وحتى العانة و في منطقة الذقن مع زيادة سمك الشعرة نفسها.. و لذلك ينصح بزيارة طبيب النساء لعمل سونار على الرحم و المبيض للإطمئنان و التأكد من وجود تكيسات من عدمها..و ينصح بعمل تحليل CBC لمعرفة نسبة الهيموجلوبين بالدم فقد تعاني من الأنيميا ولها علاقة بهذه الأعراض.. و ينصح بتناول طعام صحي متوازن غني بالحديد و الكالسيوم و الفيتامينات اللازمة لصحتك.. و شرب قدر كافي من الماء.. مع التمنيات بالشفاء العاجل

Dr. Gihan Anwar

استشاري باطنة عامة وأمراض روماتيزم ومناعة
يعتبر ما حدث معك احد انواع اضطرابات الدورة الشهريه وقد يكون بسبب حالتك النفسيه والتي قد تسبب انخفاض بهرمون الاستروجين الذي يوقف النزف بعد انتهاء الدورة و قد تكون بسبب تكيس بالمبايض و قد تكون بسبب اضطرابات بالغدة الدرقيه و هرمون الذكورة او بسبب وجود احتقان بالحوض والتهابات او بسبب وجود بطانه مهاجرة ببعض الحالات
وقد تكون بلا سبب واضح وتسمى نزيف رحمي وظيفي يكون مؤقت ولا يتوقع تكراره لاحقا
ولذلك فالاسباب متعددة لحدوث اضطرابات الدورة الشهريه لذلك ينصح باستشارة طبيب نسا وعمل سونار للاطمئنان على المبيض والرحم وعمل فحوصات هرمونيه مثل هرمونات التبويض و الغدة الدرقيه و العلاج يكون على حسب السبب ولو التشخيص نزيف وظيفي اي بدون سبب يتم اعطاء علاجات مثل دوفاستون لايقاف النزف مع دافلون وبونستان لتقليل الاحتقان

Dr. Marwa Amr

أخصائي طب الأسرة
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
أهلاً وسهلاً بك و ألف سلامة عليكى

الدورة الشهرية تتأثر بالكثير من الأمور و منها القلق والتوتر النفسي
فإذا كانت هذه أول مرة يحدث فيها مثل هذا النزيف فإنه قد يكون بسبب القلق والتوتر الذى تشعرين به
فإذا توقف النزيف كما ذكرتى فلا داعى للقلق فقد يكون هذا اضطراب عارض و خاصة أنه موافق لموعد التبويض (و من الممكن نزول بعض قطرات دم وقت التبويض )
لكن إذا تكرر حدوث النزيف مرة أخرى سواء في هذا الشهر أو فى شهر تالى
فإنه يجب عمل بعض الفحوصات الطبية مثل
-تحليل صورة دم كاملة CBC
-تحليل سرعة النزف PT,PTT,INR.
-أشعة موجات فوق صوتية على البطن والحوض

و إستشارة أخصائي نساء و عرض نتائج الفحوصات الطبية عليه حتى يتمكن من تقييم الحالة و الوصول إلى التشخيص السليم

و ألف سلامة عليكى

Dr. Ahmed Hafez

أخصائي أمراض النساء والتوليد
سيدتي الفاضلة
إن أسباب هذه الأعراض عديدة و يجب عليكي مراجعة الطبيب المتابع لعمل أشعة تليفزيونية علي الحوض والبطن لاستثناء وجود أي سبب داخل الرحم أو المبيض قد يسبب هذه الأعراض وإذا لم يوجد أي سبب تتم مراجعة تاريخك الطبي وسوف تتحسن حالتك بنسبة كبيرة بعد الزواج والإنجاب في نسبة كبيرة من هذه الحالات كما تعالج هذه الحالات بالأقراص الهرمونية التي تعمل علي إيقاف التبويض الذي قد يكون سببا في مثل هذه الآلام
ونتمني لكم دوام الصحة والعافية

Dr. Basma Abdelrazek

أخصائي أمراض النساء والتوليد
يفضل زيارة طبيب النساء لعمل سونار على الرحم والمبايض لاستبعاد اى اكياس او تكيسات على المبيض .والقيام ببعض تحاليل هرموناتك الانثويه fsh,lh وتحليل للغدة الدرقيه tsh

Dr. Nada Ahmed

طبيبة نساء وتوليد
انصحكي بعمل سونار بطن وحوض للاطمئنان اولا
ثانيا يمكنكتناول اقراص dafrex قرص كل 8 ساعات لمدة 3 ايام وارجو المتابعة وبشدة

Dr. Mohamed Abd Elhak

أخصائي نساء وتوليد
اهلا وسهلا بحضرتك.
أولا الأم الدورة الشهرية خصوصا في الانسات منتشرة ومتكررة مع الغالبية العظمى منهم فلا داعي للقلق والتوتر النفسي.
ثانياً يفضل الذهاب الى طبيب النساء والتوليد لعمل الاشعه التليفزيونية وتقييم الحالة الصحية ووصف العلاج المناسب .
ثالثا في الغالب ما حدث من نزول الدم بعد الدورة الشهرية هو نزيف قد يكون له أسباب عضوية تشخص بالاشعه التليفزيونية والفحص الطبي وفد يكون سببه التوتر النفسي والاكتئاب المزمن معكي.
رابعا لحين زياره الطبيب ممكن تناول أقراص دافلون ٢ قرص مرتين يومياً مع حقن كابرون حقته وريد مرتين مع بروفين ٦٠٠ قرص مرتين.