نبض في الجنب الأيمن

رقم الاستشارة الطبية: 3766
تاريخ الاستشارة: 28 فبراير 2020
أجوبة: 7 / مشاهدات: 10543
زائر
انا يوجد عندي نبض في الجنب اليمين ويوجد امساك

1703624097205.jpeg

الجنس
ذكر
العمر
الطول
الوزن
أمراض مزمنة
سكر
يعتمد علاج الإمساك على تنارل غذاء غني بالخضروات ذات الأوراق العريضة كالخس والجرجير وكذلك استخدام زيت الزيتون في الطعام والبعد عن اللحوم الحمراء رتناول فاكهة العنب والتين والخوخ وملين مثل دوفلاك شراب.

هذا النبض هو اضطراب فى القولون ونتيجته الامساك والعلاج تناول غذاء صحى ومتوازن غنى بالالياف وشرب كميات كافيه من الماء فيما لا يقل عن ٨ اكواب يوميا وممارسه الرياضه للمساعده على انتظام حركه الامعاء والابتعاد عن الاكل الدسم والحار وتناول لاكتيولوز شراب ملعقه كبيره ٣ مرات يوميا قبل الاكل

Dr. Osama Abu Qadoom

طبيب جلدية
النبض قد تشعر به احيانا في اي منطقة من الجسم، وهذا أمر طبيعي، لكن ان كان ذلك مستمرا فيمكن عمل تخطيط قلب لاستبعاد اي مشكلة قد تكون تعاني منها

Dr. Samar Essam

طبيب معتمد
إذا كان النبض مصحوب بالامساك و صعوبة التبرز فهو نتيجة اضطراب حركة الأمعاء و تراكم البراز بها و صعوبة التخلص منه و لذلك ينصح بشرب قدر كافي من الماء و تناول الخضروات والفاكهة الطازجة خاصة الخضروات الورقية كالجرجير و الفجل و الخس لاحتوائهم ع كمية كبيرة من الألياف التي تسهل من التخلص من الفضلات و كذلك ممارسة الرياضة بشكل يومي و بانتظام حيث تعمل على تنشيط الدورة الدموية و بالتالي تساعد على سهولة التخلص من الفضلات و يمكن استخدام شراب lactose و يؤخذ 5 مل مرتين يوميا... أو أكياس agiolax أو أقراص minalax في حالة الإمساك الشديد.. و لكن باتباع التعليمات لن تحتاج إلى أدوية أن شاء الله مع العلم ان أدوية السكر قد تؤدي إلى الإمساك.. و لذلك ينصح بانقاص الوزن و اتباع نظام غذائي صحي متوازن و سوف تتحسن الحالة .. مع التمنيات بالشفاء العاجل

Dr. Gihan Anwar

استشاري باطنة عامة وأمراض روماتيزم ومناعة
وجود نبض في الجانب اليمين او بأي مكان بالجسم خلاف منطقة القلب قد يرجع لاسباب القلق والتوتر او ما يسمى hyper dynamic circulation و هي تسارع سريان الدم بالشرايين مثل حالات الانيميا بانواعها او تمدد الشريان الاورطي او ارتحاعه او زيادة هرمونات الغدة الدرقيه
او ببعض الناس لوجود انتفاخ شديد وضغط على المكان من الداخل مثل تضخم الكلى او الطحال
ولانك تعاني امساك فقد يكون انتفاخ القولون تسبب في ضغط على بعض الشرايين بهذا المكان وادى الى وجود نبض او قد يكون القلق والتوتر
فلا داعي للقلق طالما انك لا تعاني اعراض اخرى مثل نبض باماكن متعددة او نقص بالمجهود او شحوب بالوجه او رعشة بالاطراف
يمكنك استعمال علاج للقولون مثل فيرين و ديفلاتيل للانتفاخ مع الاكثار من شرب المياه و الفواكه والخضروات وومارسة رياضة المشي يوميا لتقليل الامساك

Dr. Marwa Amr

أخصائي طب الأسرة
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
أهلاً وسهلاً بك و ألف سلامة عليك

إذا كان النبض الذكور فى السؤال هو نبض فى الجانب الأيمن من البطن فإن هذا أمر طبيعي مع وجود الإمساك الذى يسبب احتباس الغازات و الانتفاخ و كذلك يزيد من حركة الأمعاء التى تحاول التخلص من الفضلات (البراز)الموجودة بالأمعاء حتى تستطيع أن تقوم بدورها فى امتصاص الغذاء الجديد.

و سواء وجود غازات بالبطن أو زيادة حركة الأمعاء فإن هذا يجعلك تشعر بوجود نبض بالبطن

و لعلاج هذا الأمر يجب أولاً علاج الإمساك باستخدام بعض الأدوية لفترة قصيرة مثل

-مينالاكس. أقراص
قرص مرتين في اليوم لمدة 3-4أيام

-كولوفيرين-د أقراص. Coloveren-D tab
قرص قبل الاكل بربع ساعة

-جايت ريج 100 مجم. Gast reg 100mg. tab
قرص قبل الفطار و العشاء بربع ساعة

مع الحرص على تناول الخضراوات والفواكه الطازجة وشرب الكثير من الماء يوميا و ممارسة الرياضة و خاصة المشى لمدة 20 دقيقة يوميا لتحسين حركة الأمعاء و القولون و تجنب الإمساك

أما إذا كان النبض الذي تشعر به فى مكان أخر غير البطن فيجب استشارة الطبيب

و ألف سلامة على حضرتك

المساعد الطبي

معلومات طبية
عندما يأتي مريض يشكو من نبض في الجانب الأيمن من الجسم بدون ألم مصحوبًا بإمساك، هناك عدة احتمالات يمكن أن تكون سببًا لهذه الأعراض:

1. الإمساك: فهو بحد ذاته يمكن أن يسبب الشعور بالنبض في البطن بسبب تراكم البراز والضغط على جدار الأمعاء.

2. زيادة النشاط الأيضي: في بعض الحالات، قد يكون الشعور بالنبض في جانب الجسم نتيجة لزيادة في النشاط الأيضي أو الدورة الدموية في تلك المنطقة، خاصة إذا لم يكن مصحوبًا بألم.

3. تمدد الأوعية الدموية: مثل تمدد الأبهر البطني، وهو حالة تحدث عندما يكون هناك توسع في الشريان الأورطي. على الرغم من أن هذه الحالة غالباً ما تكون بدون أعراض، إلا أنها قد تسبب الشعور بالنبض.

4. حصوات الكلى أو المرارة: في بعض الحالات، قد تسبب الحصوات الكلوية أو حصوات المرارة الشعور بالنبض، خاصةً إذا كان هناك انسداد جزئي.

5. أمراض الجهاز الهضمي: مثل متلازمة القولون العصبي أو أمراض أخرى في الجهاز الهضمي التي قد تسبب تغيرات في حركة الأمعاء والشعور بالنبض.

6. حالات نفسية: في بعض الأحيان، قد يكون الشعور بالنبض ناتجًا عن حالات نفسية مثل القلق أو التوتر، حيث يصبح الشخص أكثر وعيًا بأحاسيس جسده.

من المهم إجراء تقييم طبي شامل لتحديد السبب الدقيق لهذه الأعراض.