منع تشمع الكبد

رقم الاستشارة الطبية: 1799
تاريخ الاستشارة: 26 ديسمبر 2019
أجوبة: 3 / مشاهدات: 310
زائر
انا شاب عمري 33 عام اصبت بفيروس سي وقد اخذت ابر انترفيرون لمده سنه اسبوعيا بالاضافه الى اقراص ريبافيرين Ribavirin يومياً 1200جرام لمده سنه وعملت تحليل bcr ووصلت نسبته في الدم الى مستوى (0)
ماهي التوصيات لتجنب تشمع الكبد
وتقبلو تحياتي

طالما شفيت من فيروس سي فلن يحدث تشمع للكبد ويجب تكرار البي سي آر كل ستة أشهر لمدة عامين.

وضع نظام غذائي مهم جداً ويجب أن يكون قليل الملح وقليل الدهون وبدون إسراف في اللحوم الحمراء مع التركيز على الفاكهة والخضروات والعصائر الفريش بدون سكر والبعد عن السكريات والمشروبات الغازية والتدخين وأي عادة غذائية سيئة.

Dr. Samar Essam

طبيب معتمد
لا داعي للقلق بما انك شفيت تماما الحمد لله فلا داعي للخوف و لكن يجب عمل pcr بشكل دوري... و يرجى الاهتمام بطبيعة الغذاء و البعد عن الأكلات الدسمة و تناول وجبات صحية متوازنة و تناول مضادة الأكسدة المتواجدة ف الكثير من الأكلات مثل الشاي الاخضر و الثوم و غيرها.. مع التمنيات بدوام العافية

لا داعى للقلق مادام حدث شفاء بالكامل من الفيروس فلا تواجد للتشمع لان تشمع الكبد يحدث مع نشاط الفيروس وتواجده فقط يرجى اعاده تحليل pcr كل ٦ اشهر مع المحافظه على النظام الغذائى الصحى المتوازن الغير مرهق للكبد وايضا الاقلال من تناول الادويه قدر الامكان الا للضروره القسوى لعدم التحميل على الكبد